热烈庆祝沈阳理工大学学生处网站全新改版上线!
++更多
  规章制度
  评奖评优
  队伍建设
++更多
  规章制度    

沈阳理工大学学生安全教育常识

作者: 佚名 更新时间:2014/5/6 点击:19242

沈阳理工大学学生安全教育常识

普及安全常识,做好安全教育,是大学生顺利完成学业的安全保障,是落实以人为本的科学发展观的重要体现,是维护校园和谐稳定的重要环节。为使同学们掌握基本的校园安全常识,提高自我保护意识,特制定此常识。

一、人身安全

1、晚归寝时间为23:00,请同学们按时归寝。节假日期间少于3人的寝室要合寝住宿,未经学校批准严禁在校外租房居住。

2、避免一个人在偏僻教室学习,夜间不要单独到昏暗偏僻的地方行走。外出、自习时尽量结伴而行。

3、外出游玩或假期往返途中要遵守交通规则,不坐超载或无证经营的车辆,不吃陌生人提供的食物或饮料,不违规携带、使用易燃、易爆、管制刀具等危险物品。

4、节假日离校要准确报送去向和联系方式,不能按时回家的同学要及时和家长取得联系并得到允许;假期返乡返校尽量结伴而行,保持通讯畅通,不能按期离校和返校要提前报告辅导员老师。

5、上体育课或参加体育运动前要做好准备活动,参加体育比赛前要做好体检,运动或比赛过程中要注意安全,不做危险动作,身体不适或受伤时要及时退出,必要时及时就医治疗。

6、从事家教等勤工俭学活动时,要选择正规中介机构,履行正规手续,不要轻信他人,尽量避免单独去用户家中。

7、夏天不要野浴,冬天不要在冰面上行走。在参加游泳、登山等高危户外活动时,要特别注意安全。

8、患有特殊疾病的学生,要在入学报到时向辅导员老师汇报,在参加体育锻炼和体力劳动时,要根据自身身体情况而定,切不可超负荷进行,定期检查身体,如有不适及时告诉家长和辅导员老师。

9、进行教学实验时,要按照指导教师要求操作,不要单独一人在实验室做实验。严防火灾、中毒、爆炸、触电、烫伤等。

10、去企业实习实训时,要提前向辅导员老师报告去向及实习时间;实习中,要遵守企业操作规程,遵守生产纪律。

11、校内有机动车的学生要遵守机动车行驶相关规定。

12、在两性交往中,要提高防范意识,遇到性侵或性骚扰,要及时报警(寻求帮助)。

13、当人身受到威胁的时候,要尽量确保人身安全的前提下,寻找机会摆脱控制并呼救,注意观察,准确记住作案人的身高、体态、发型、衣着等特征,并尽可能留下记号及物证。   

14、不到安全保障措施不完善的场所参加活动,不参加明显存在安全隐患的危险活动。

15、在校园内发现可疑人员及突发事件时,要及时拨打学校保卫处值班电话(24680110)。

二、防火安全

1、要自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线、网线;室内弱电、强电电缆应分开布线,且布线合理;室内电源线要远离暖气、床体等金属部件;要正确操作和使用电器,不使用大功率电器,室内无人或停电时,应关掉电器电源开关,以免引起火灾。

2、在公共场所要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;不准在教学楼、寝室楼等校园建筑物内吸烟,保持安全通道的畅通;不要在室外点火或乱扔烟头,以免引起火灾。

3、在宿舍中不得存放及使用:热得快、电饭锅、电褥子、电炒锅、电磁炉、电炉子、电热杯、电暖气、小太阳远红外取暖器、电暖手袋、电水壶、电吹风等危害宿舍公共安全、不适宜在宿舍使用的电器设备。

4、插排等必要用电器要使用通过3C认证的合格产品。

三、财物安全

1、要牢固树立防盗意识,妥善保管好现金、银行卡、存折、汇款单等。

2、存折、银行卡密码不宜选用出生日期、学号等容易被解密的数字,要与身份证、学生证等有效证件分开存放,以免被盗取。银行卡丢失后要立即挂失,随身不要携带大额的现金,在提取现金时,注意防范他人偷窥密码。

3、养成随手关窗锁门的好习惯。贵重物品要放置带锁的抽屉、衣柜等安全保险的地方妥善保管。放假期间贵重财物不要留在寝室。

4、在教室、图书馆、食堂,不要用书包占座;在运动场,不要把书包放在场边无人照看。不在书包里放现金、贵重物品、钥匙,以防书包内的重要物品被盗。

5、不准留宿校外人员。

6、发现可疑人员时要提高警惕,加以询问;发现有人盗窃时,应见机行事,及时报警。

7、加强自我防范意识,提高警惕性,不要跟陌生人搭话,不要轻易将自己和家人的信息告知他人,特别不要轻易将钱物借给陌生人。

8、通过QQ、微信等网络媒介与家人交谈时,若涉及汇款事宜,要打电话求证对方身份,以免因对方QQ号或微信号被盗用或信息泄露而被他人使用。

9、不要轻易相信上门推销和营销骗局,更不要参与传销,不准在校园内从事各种经营性活动。

四、医疗卫生安全

1、保持寝室通风及卫生整洁,养成早睡、早起良好的生活习惯。根据季节温度变化适当增减衣物;饮酒时不要酗酒或劝酒,并注意保护他人安全,一旦发生人身安全事件,依照法律共同饮酒者将承担相应责任。

2、一旦感到身体不适或患病后,要及时到正规医疗机构就医,不隐瞒病情,按照医生叮嘱服药,不要私自服用药物;饮酒后不要随意服用药物。服用或注射头孢类药物后不要饮酒。

3、对于集体突发性食物中毒等事故应立即去医院就诊,并同时报告学校。

4、避免不必要的输血、注射行为。不到没有正规资质条件的医疗机构进行拔牙、手术、美容等行为。

5、严格遵守宿舍管理规定,不安排外来人员住宿,防止传染性疾病传入。

6、发现传染病患者应立即采取相应的隔离防范措施,并及时报告校医院和所在学院。

7、不要去疫区旅游或私自接待来自疫区的朋友、同学、老乡等。

8、洁身自爱,遵守性道德,防止感染艾滋病等疾病。

五、食品安全

1、不宜在卫生条件差的场所就餐,不食用学校周边没有卫生许可和经营执照饭店的食品,不食用街边无照大排档烧烤,不食用未熟透的食品,防止发生食物中毒。

2、发生食物中毒或者疑似食物中毒事件,应及时送医院治疗,并向学校报告。

3、购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期、是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。不使用一次性塑料袋、PVC餐盒直接盛装食品,水果蔬菜要洗净或去皮后食用。

六、网络安全

1、不沉迷网络游戏、不浏览色情信息和不健康网站,不参与网络赌博,不传播不健康和危害国家及社会稳定的有害信息。

2、在网上慎交朋友,不要轻易将个人资料外泄,警惕网络诈骗,更不要随便答应“网友”提出的外出见面的要求,以防上当受骗。

3、合理安排上网时间,切勿玩物丧志,不要因上网而荒废学业。

七、社团和组织安全

1、参加社团组织时,需详细了解社团背景,是否为学校批准的合法组织,警惕他人利用学校社团开展非法活动。

2、深入了解国家关于宗教信仰自由的含义,严防被不法分子利用,警惕境内外反动宗教渗透。

3、崇尚科学,反对邪教,禁止参加“法轮功”等邪教组织。

4、遵守校规校纪,严禁参与“黄赌毒”活动。



沈阳理工大学学生工作部 

                                                                           20145


附件:[点击下载]
上一篇:沈阳理工大学学生课堂行为规范
下一篇:2013年暑假留校学生申请办法及相关要求
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号  电话:024-24686068 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络