热烈庆祝沈阳理工大学学生处网站全新改版上线!
++更多
  思政动态
  专题活动
  博文选载
  学风建设
++更多
  校园文化    

繁荣哲学社会科学与高等教育

作者: 佚名 更新时间:2013/6/8 点击:179697
党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到二0二0年的文化改革发展奋斗目标。《决定》对哲学社会科学在建设社会主义文化强国中的重要地位和作用进行了深刻阐述。为贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入推进高校哲学社会科学繁荣发展,教育部于2011年11月组织召开了“全国高等学校哲学社会科学工作会议”,对高校哲学社会科学事业发展提出了明确要求;教育部、财政部联合下发了《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011—2020年)》,同时教育部下发了《关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》、《高等学校哲学社会科学“走出去”计划》《高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划》等配套文件。这一系列重要举措,充分表明了党中央、国务院对高校哲学社会科学工作的高度重视和殷切期望,充分体现了高校哲学社会科学在推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国中的重要作用和光荣使命。
提及哲学社会科学对于高等教育,不少人认为就是高等学校要从事哲学社会科学研究、要对学生开设相关哲学社会科学课程。其实这只是一种狭义上的理解。从广义上来讲,作为高等教育载体的高等学校,哲学社会科学绝非专属于本学科的教师和研究者,也绝非局限于向学生开设几门相关课程,而是所有的教育者与被教育者都需有足够的哲学社会科学的知识与修养,并将这种修养融会贯通于教学活动中:一方面教育者在向学生传授各类专业知识的同时要渗透、借助、辅之以哲学社会科学的观点与方法,另一方面学生在接受专业知识教育的过程中要自觉培养哲学社会科学的理念与思维方式。这是一种大哲学社会科学观,诉求着现代高等教育必有的文化担当,也体现着现代高等教育人才培养的必然规律。
繁荣哲学社会科学对高等教育而言,有两个基本层面的含义:一是,它是给高等教育提出的重要历史任务,因为高等学校是哲学社会科学人才的聚集地,是哲学社会科学成果的集散地,也是哲学社会科学后继人才的培养地,繁荣哲学社会科学需要高校有所作为;二是,高等教育要在新的历史条件下更加面向现代化、面向世界、面向未来,承担起科教兴国的重任,则必须重新定位和发展哲学社会科学,并把哲学社会科学融于整个教育体制、体系及教育过程当中。
从本质上说,教育一是使受教育者掌握科学知识,二是提高受教育者的素质。科学知识包括自然科学与哲学社会科学,素质同样包括自然科学素质和人文素质。这就要求基础与专业知识的学习必须与价值观、思维方式和方法的培养同步。没有人文知识与素养,就难以把握科学发展的前瞻性,更难以准确判断科学与人类发展的长期关系,换言之,急功近利有可能在短期内造就一批技术操作者,但绝无可能培养一批具有良好素质的专业人才和科学家。尤为重要的是,哲学社会科学教育对帮助学生形成正确世界观、人生观和价值观意义重大。譬如,改革开放以来,中国社会发生了天翻地覆的巨大变化。物质生活条件的改善及价值观念的多元嬗变,无可避免地对包括大学生群体在内的社会成员产生着诸多或正或负的影响。对于即将融入社会,而道德观、人生观、价值观、世界观等仍处于形成和成熟时期的大学生而言,各种多姿多彩的外界诱惑、无数纷繁复杂的社会浸透,使一部分大学生出现了困惑、迷茫甚至走入误区。这表现在荣辱观上,大学生中不时表现出来的价值取向迷惘、道德水准降低,个人主义膨胀、团队精神匮乏,勤俭意识丧失、享乐欲望高涨,诚信理念缺位、公德观念薄弱,民族精神淡化、理想信念模糊,网络伦理失范、思想防线弱化等等,都诉求着高校哲学社会科学教育教学要有所作为、加大作为。
爱因斯坦曾说:用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可能成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。这就是说,如果高等教育只注重专业教育,忽视哲学社会科学教育,其结果只能是培养出“机器人”或“经济人”,不可能培养出全面发展的人。因此,加强哲学社会科学教育教学,通过与专业教育相融合,培养出既能够迎接新科技革命挑战,又具有高度责任感和使命感的高素质人才,是高等教育的内在要求。繁荣哲学社会科学需要高校有所作为,同时,高等教育要在新的历史条件下能够与时俱进,培养出符合未来经济社会发展所需要的人才,也要求采取切实可行的措施把哲学社会科学融于整个教育体制、体系及教育过程当中。
从目前高校哲学社会科学的教育现状来看,除了文科类高校因学科专业结构使然,比较重视哲学社会科学教育教学,大部分尤其是理工类高校在这方面比较薄弱,一方面很多非哲学社会科学教师对此不以为然,认为那是哲学社会科学专业教师的事情,与己无关,同时学校管理层面也不十分重视,在教学设计上往往应付了事;另一方面学生在进入大学的专业学习后,中学阶段的重理轻文观念被进一步强化,譬如此类课程课堂教学中学生的逃课率最高就非常令人深思。
       那么,高等教育如何树立大哲学社会科学观,为培养全面发展的人才和繁荣哲学社会科学有更大作为?首先,提高认识是前提。应通过各种行之有效的途径和措施,引导教育工作者乃至全社会都能从本质上深刻认识哲学社会科学同自然科学一样,是科学,是客观真理;在中国特色社会主义发展进程中,应该有发达的自然科学,也应该有繁荣的哲学社会科学。其次,领导重视是关键。领导者要率先转变思想观念,充分认识哲学社会科学教育的重要性,从政策、法规和组织上保证哲学社会科学教育研究和改革的需要。再次,推进教育教学改革是动力。课程体系是高校人才培养的核心,是人才培养目标得以实现的关键。加强哲学社会科学教育必然要改革高校的课程体系。但要防止用简单地增加课程门数和教学时数等形而上学的方式来处理。要以现代教育理念为引导,在认真研究、充分论证的基础上,建构合理、科学的课程体系,采用先进的教学方法和现代化教学手段,实现提高教育质量的目的。第四,加强师资队伍建设是保证。为人之师,要真正担负起教育的责任,不仅取决于学识水平,更取决于思想道德水平。因为思想道德水平在很大程度上影响着治学、治教、奉献的精神和品质,影响着能否真正做到教书育人。所以高等学校要想为发展社会经济和巩固社会政治制度服务,就要运用哲学社会科学的武器,促使广大教师树立正确的世界观、人生观和价值观,努力建设一支具有坚定的政治立场、忠诚于党和人民的教育事业、具有广博的科学文化知识和高尚的思想道德品质的师资队伍。
上一篇:做“兵工精神”的弘扬者和实践者
下一篇:沈阳理工大学兵器博物馆简介
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号  电话:024-24686068 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络