热烈庆祝沈阳理工大学学生处网站全新改版上线!
++更多
  思政动态
  专题活动
  博文选载
  学风建设
++更多
  专题活动    

沈阳理工大学2013届毕业生文明离校教育活动实施方案

作者: admin 更新时间:2013/5/28 点击:55739

毕业生文明离校教育是大学生思想政治教育工作的重要环节,它关系到毕业生切身利益,社会的稳定以及和谐校园、平安校园的建设。2013届毕业生即将告别母校,走向社会,为了营造良好的毕业生离校氛围,抒发广大毕业生的爱校情怀,确保毕业生安全、文明、有序离校,维护学校正常教学和生活秩序。结合我校实际,特制定本实施方案。

一、活动实施时间

20136371

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学生的全面成长成才为中心,通过各种形式的教育活动引导和帮助学生牢固树立正确的人生观、世界观和高尚的道德情操,增强克服困难、建功立业的信心,强化奉献社会、服务人民、报效祖国的使命意识和责任意识,引领毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,加快角色转变,科学规划职业生涯,为今后的人生道路奠定基础,为建设和谐校园提供强有力的思想、政治和组织保证。

三、教育内容

(一)理想信念教育。要结合当前形势,引导毕业生认清当前形势,自觉地把个人的命运同祖国的发展联系在一起,把个人的理想追求同全面建设小康社会的伟大事业联系在一起,脚踏实地、勤于学习,在服务祖国、服务人民的过程中开创属于自己的人生华章。

(二)就业成才教育。引导毕业生树立正确的择业观,全面了解社会对人才的需求,客观理性地剖析自我,调整自己的择业心态,准确进行职业定位,引导毕业生正确认识学生角色与职业角色、学校环境与社会环境的差异,正确认识和对待各种社会现实问题,树立立足基层、艰苦创业、竞争进取、开拓创新的思想观念。

(三)感恩教育。学生成长与成功离不开父母的养育和母校的培养,在毕业生即将离开培养他们的母校时,对学生进行爱校教育,发动广大毕业生对大学生活进行总结,回顾在思想、学习和生活等方面的成长经历,并以此为契机,对大学生进行忠于祖国、孝敬父母,尊敬老师,热爱母校的教育,激励他们发奋图强,用自己的辛勤和汗水为母校增光添彩,以实际行动来回报国家和父母的养育之恩。

(四)社会公德和诚信教育。加强毕业生的社会公德与诚信教育,引导毕业生做一个合格的好公民。教育学生要信守承诺,认真履行就业协议和劳动合同,教育学生对他人、对社会要讲诚信,培养学生良好的诚信习惯,维护学校形象。结合学费催缴、还款确认等工作,用典型事例进行教育,使学生认识到诚信在个人发展中的重要性。

(五)心理健康教育。各学院要高度重视毕业生心理健康教育,采取有力措施帮助毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等各方面的压力,结合毕业生实际,做好毕业生的心理辅导、咨询工作,有针对性地帮助毕业生处理好学习成才、求职择业与情绪调节等方面的具体问题。帮助毕业生掌握心理调节的有效方法,提高克服困难、承受挫折的能力,培养良好的心理品质,自信地走向新的学习和工作岗位。

(六)法制与安全教育。加强对毕业生的法制教育,增强他们的法律意识和自我保护能力。在毕业生中深入开展遵纪守法教育,增强他们的法制观念,使他们做到知法、懂法、守法;加强毕业生防火、防盗、防食物中毒、防事故、防斗殴、防诈骗教育,确保毕业生人身和财产安全;在广大毕业生中大力倡导文明离校之风,加强校规校纪教育,严禁酗酒起哄闹事;保持毕业生的良好形象,为自己的学弟、学妹们树立榜样,为自己的大学生活划上一个圆满的句号。

四、活动安排

()开展毕业生文明离校宣传教育活动。各学院要充分利用宣传板、宣传标语、主题班会、座谈会、欢送会等形式,教育和引导广大毕业生自觉成为文明离校的践行者,激发毕业生的感恩意识与责任意识,倡导毕业生在离校前为母校及低年级同学多做一些有意义的事,展示我校毕业生的良好形象,积极营造健康、文明、和谐的毕业生离校氛围。

(二)开展文明离校签名倡议活动。各学院要结合本院毕业生的情况,制作以“文明离校”为主题的横幅标语,组织毕业生进行文明离校承诺签名。通过活动,在广大毕业生中大力倡导文明离校之风,感恩回报之风,遵纪守法之风。引导毕业生珍惜发展机遇,维护安定团结的校园秩序,用自己的文明行为和良好形象,给母校留下美好的印象。

(三)开展走访毕业生活动。各学院要深入学生宿舍,与毕业生进行座谈,热情沟通交流,了解毕业生思想动态,把学校的温暖和关心传达给毕业生,征求毕业生对学校的意见和建议,引导毕业生为母校的不断发展贡献力量。特别要加强对不能正常毕业和就业困难学生的教育和引导,把不能正常毕业的学生作为重点谈心对象,并帮助他们解决困难。对就业存在困难的学生要深入了解他们的所思所想,悉心指导求职技巧,鼓励学生正确面对求职中的挫折,帮助他们树立自信心。

(四)组织文明离校主题活动。各学院要通过组织开展毕业班“文明离校”主题班会,“优秀毕业生座谈会”,“毕业生党员过最后一次党支部生活会”等活动,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩,强化尊师爱校意识,传承和弘扬沈理工精神。

(五)加强对毕业生党员和学生干部的教育。加强开展针对毕业生党员和学生干部的培养和教育,发挥毕业生党员在文明离校中的先锋模范作用和骨干带头作用,充分调动其共同参与毕业期间的学习管理、安全管理、班级事务管理、毕业生鉴定等各项服务性工作的积极性,以高度的模范意识协助学校、学院、党支部、班级等作好相关就业工作。号召学生党员、学生干部带领全体毕业生开展“留下一间整洁宿舍”活动,引导毕业生树立“我爱我家”的思想,离校前清理、打扫一次宿舍,留下一个干净、温馨的家。

(六)开展“书香传情谊,真情留理工”2013届毕业生捐书活动。通过捐书活动加强对毕业生的感恩与爱校教育,展现我校毕业生的感恩意识和奉献精神,丰富毕业生的校园文化活动,延伸图书价值链,实现图书资源再利用,扩充丰富馆藏资源,建设节约型校园。

(七)开展毕业生评优工作。通过在毕业生中评选“优秀毕业生”,“优秀学生干部”,“三好学生”等,树立毕业生中的先进典型,发挥他们在文明离校中的积极作用,为营造健康、文明、和谐的毕业生离校氛围奠定基础。

五、具体要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要充分认识到加强毕业生文明离校教育的意义,高度重视毕业生文明离校工作,要精心策划、认真组织、周密安排,充分发挥广大教师在毕业生离校教育工作中的重要作用,广泛动员各方面力量,形成合力,真正把毕业生离校教育工作落到实处,确保毕业生安全、文明离校。

(二)要重视毕业生离校教育的宣传工作。利用展板、宣传栏、报纸、网站等宣传阵地,及时总结、交流开展毕业生离校教育活动的好做法和好经验,深入挖掘并大力宣传毕业生中涌现出的先进集体和先进个人典型事迹,共同营造浓厚的毕业氛围。

(三)合理安排,展现特色。

各学院在执行学校总体安排的前提下,可根据本学院实际,自行筹划组织实施形式多样的毕业生文明离校活动。

(四)毕业生离校教育工作结束后,各学院要做好总结,并根据自身工作实际提出毕业生离校教育的建议,于201378日前报送学生处。

沈阳理工大学学生处

2013528


上一篇:关于开展优秀辅导员博客评选活动的通知
下一篇:“沈阳理工大学本科生学习十八大精神”主题教育活动方案
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号  电话:024-24686068 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络