热烈庆祝沈阳理工大学学生处网站全新改版上线!
++更多
  思政动态
  专题活动
  博文选载
  学风建设
++更多
  专题活动    

关于开展2014年 “千名辅导员万家行”活动的通知

作者: admin 更新时间:2014/1/3 点击:54633

各学院:

家访是增进学校与学生家庭联系、加强辅导员队伍建设、提高思想政治教育针对性实效性的重要举措,是践行党的群众路线的实际措施。为进一步加强和改进大学生思想政治教育,深入推进我校辅导员家访工作常态化、机制化,根据《中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》(辽委高[2013]46号)的相关要求,现就我校开展2014年“千名辅导员万家行”活动相关事宜通知如下:   

一、活动要求

根据文件要求,要将辅导员家访工作常态化、机制化。学生处决定将2014年家访工作分为两部分。第一部分:寒假家访工作。全体辅导员原则上都应完成寒假家访工作,确因特殊原因无法参加的应选择适当时间进行日常家访工作。第二部分:日常家访工作。全体学生工作干部利用暑假等节假日进行专访,也可以利用出差、探亲等机会进行随访。辅导员可根据工作需要及节假日行程,自行安排是否进行日常家访工作。

家访对象一般应具有一定的典型性,以利于辅导员了解当前大学生中存在的突出问题或倾向性、普遍性问题。家访完毕,辅导员需提交一份家访报告,报告应包括被访学生姓名、家访时间及地点、家访目的、被访家庭情况、被访学生当前现状形成原因分析、进一步加强学生教育管理和服务的措施,以及启示、建议和体会等方面的内容。

二、组织领导

    各学院要高度重视开展“千名辅导员万家行”活动,精心组织、周密安排,确保家访活动顺利进行。要做好组织动员工作,向广大辅导员阐明家访活动的重要意义,组织动员广大辅导员踊跃参加家访活动;要严明家访纪律,严禁辅导员利用家访之机,给被访学生家庭增加不必要的负担,损坏学校和辅导员的形象;要加强辅导员的安全教育,提高自身防护意识,防止辅导员人身和财产安全事件的发生。

三、材料报送

请各学院于201437日下班前报送寒假家访材料,2014930日下班前报送日常家访材料。报送要求如下:

(一)《2014年沈阳理工大学“千名辅导员万家行”活动开展情况登记表(见群共享)》;

(二)以学院为单位报送精选的辅导员感想、图片资料(分辨率300万像素以上,附简要文字说明)、家长感言、学生感受、社会反响,家访活动视频实录等;

(三)学院组织辅导员开展家访活动的经验材料(2000字以内);

(四)参加家访的辅导员老师报送家访总结材料。

 上述材料同时报送电子版及纸质版。

四、特殊说明

(一)学生处在进行2014年度辅导员考核时,“家访工作”一项将以辅导员全年开展家访情况作为参考,不再以寒假家访材料作为唯一依据。

(二)在家访过程中发生费用的报销,重点考察家访工作绩效,按照学校财务制度执行。具体报销标准待家访材料审核后另行通知。
                                                    
学生处

201413


附件:[点击下载]
上一篇:沈阳理工大学开展“以诚为本,以信立人,诚邀你我,信步校园”主题教育活动方案
下一篇:沈阳理工大学2013级新生入学教育活动方案
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号  电话:024-24686068 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络