热烈庆祝沈阳理工大学学生处网站全新改版上线!
++更多
  思政动态
  专题活动
  博文选载
  学风建设
++更多
  校园文化    

做“兵工精神”的弘扬者和实践者

作者: 党委宣传部 更新时间:2013/6/8 点击:181645
       “爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,是沈阳理工大学办学六十多年所积累、传承的人文精神的核心思想,是沈阳理工大学不断发展壮大的精神法宝,是沈阳理工大学的魂。“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神是一种远大理想和崇高精神,是一种共同意志和奋斗精神,是一种工作作风和科学精神,是一种勇于超越和创新精神。这种精神是学校从硝烟弥漫战争中走来的革命精神的继承,是学校不断砥砺前行的不竭动力,也是新的历史时期学校实现“建设国内知名、省内一流的高水平教学研究型大学”奋斗目标的强大支柱。我们为拥有这笔最为宝贵的精神财富而自豪,身处在这个伟大的时代,每名师生员工要更加倍加培育这种精神,倍加弘扬这种精神,做兵工精神的伟大实践者。
       一、       弘扬兵工精神,要树立“爱国奉献”的远大理想和崇高精神
       大学在承担自身历史使命的时候,必须首先清醒地意识到自己的核心价值应该是爱国主义。爱国主义是一种精神支柱和精神财富,爱国主义是一种深厚的感情,是一种对于自己生长的国土和民族所怀有的深切的依恋之情。这种感情在历史的长河中,经过千百年的凝聚,无数次的激发,最终被整个民族的社会心理所认同,升华为爱国意识。因而它又是一种道德力量,它对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用。在全球化时代,面临世界潮流的冲击,一个国家没有强大精神支柱,就等于没有了灵魂,丧失了成为一个现代化国家的内在根据。一所大学只有以强大的爱国主义作为自己的支撑,才能形成共同的信仰与情感,才能使培养出来的人才具有承担中华民族伟大复兴重任的崇高责任与强力的使命。沈阳理工大学六十多年的办学历程,始终高举爱国主义的旗帜,把自己的发展与祖国的命运紧紧联系在一起,把爱国主义精神和民族认同感作为教育的主旋律,塑造追求崇高、积极向上的理想信念,增强教育者和被教育者的报效祖国、关心社会、造福人类的崇高使命感与责任感,自觉树立建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的共同理想信念。
       奉献精神是一种大爱。是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣,努力做好每一件事、认真善待每一个人,全心全意为师生员工服务。奉献精神是我们宝贵的精神财富。从东北军工专的第一块砖瓦到现代化的大学园区建设,我们可以看到奉献精神在沈阳理工大学不同时期的生动体现和丰富内容。 敬业与奉献,或者说职责与奉献是密不可分的,履行好自己的职责是奉献的基础。每一位师生员工者,无论干什么工作,无论能力大小,只要爱岗敬业,奋发进取,干一行,爱一行,就可以在本职岗位上施展才华,作出贡献,实现自己的人生价值。人人都履行职责,无私奉献,是实现学校发展目标的巨大精神力量。爱岗敬业是平凡的奉献精神,因为它是每个人都可以做到的,而且应该具备的;爱岗敬业又是伟大的奉献精神,因为伟大出自平凡,没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。沈阳理工大学的发展进步需要我们爱岗敬业,沈阳理工大学的未来呼唤我们弘扬奉献精神。
       二、弘扬兵工精神,要培育“自强不息”的共同意志和奋斗精神
       《周易》:“天行健,君子以自强不息”。其意是,天上的日月星辰是不分昼夜,永恒运动,所以“天”是“刚健”的,人应效法天,积极进取,永不停息。自强不息,要求我们不断地有新的追求,不断地汲取新的知识和技能,不断地创造出新的成就。自强不息是一种积极的人生态度、人生追求和人生境界,是对人生意义的一种深刻认识和理解。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”任何事物的发展都不可能是一帆风顺,坎坷和挫折是一笔财富,更是一种动力,只有不断地追求新的创造、新的发展,才能获得新的进步,也只有在这新的追求中,生活才能更有意义,才能感受到成功的幸福和快乐。
       我们只要始终如一地坚持这种生命不息奋斗不止的精神,才能对学校未来发展充满热情和信心。自强不息的共同意志和奋斗精神可以内化为强大动力,激励全体师生员工奋发进取,为共同的办学目标而不懈奋斗。这种深层次的群体意识,感召了一代又一代的沈理工人,它既可以体现出学校的形象和声誉,又可以产生出对全体师生员工的强大的凝聚力和归属感。
       三、弘扬兵工精神,要发扬“求真务实”的工作作风和科学精神
       求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求。“求真务实”是对马克思主义哲学,特别是对其认识论的精神实质的精辟概括。它体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一。所谓“求真”,就是“求是”,也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。所谓“务实”,则是要在这种规律性认识的指导下,去做、去实践。求真与务实的统一,是马克思主义认识论的必然要求和本质体现。“求真务实”是一种品格。
       大学是人类社会发展的“知识源”、“人才源”和“思想源”,是研究高深学问的场所,是科学的殿堂,是人类精神的家园。大学的这种属性,决定了其所承担的艰巨使命。当前,我国改革和发展正处在一个关键时期,学校的建设发展也处于关键时期。国家的综合国力和国际竞争力取决于教育的发展和水平,取决于核心生产力和高素质人才的数量。沈阳理工大学所要面对的新问题还很多,要解决新问题也很多,在这样情况下,我们要实现“国内知名省内一流高水平教学研究型大学奋斗目标”,就必须要不图虚名,不务嘘声,不求奢华,不求张扬,认真去做好每一件事情,认真完成每一项工作,脚踏实地地把我们的发展理念、发展战略付诸实践,落实到实际行动中去,努力完成“培养什么样的人,如何培养人”这一根本任务,这就要求我们要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,这是十分重要而紧迫。
       四、弘扬兵工精神,要实现“追求卓越”的勇于超越和创新精神
       邓小平强调指出“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”。随着全球化不断推进,高等教育的国际化背景逐渐成为一种普遍趋势和共同的追求,大学越来越成为当代和未来不同文化之间沟通与交流的桥梁和纽带。在这样的大背景下,大学应该具有广阔的开放胸襟和坚定的科学理性。开放的胸襟要求我们必须要勇于超越,坚定的科学理性要求我们必须富有创新精神,二者统一于对大学的自我审视、自我批判、自我要求,着眼于不断的学习、借鉴、创新和超越,追求卓越。  
       有使命在心,必有责任在身。沈阳理工大学要追求卓越,首先要认清高等教育发展的形势,客观准确地把握自身发展的现状。要放宽眼界,使头脑更清醒,思维更清晰,决策更科学,从而不断地提高发展的水平和质量,推动学校又好又快发展;二是要准确学校定位,把握发展机遇。要紧紧抓住由教学型大学向教学研究型大学这一根本性转变,大力推进“特色立校、人才强校、开放兴校”三大发展战略,实施好教学质量、科技创新、学科提升、师资队伍建设和内部管理体制改革“五大工程”,坚持统筹兼顾、可持续发展的理念,按照“三步走”的阶段发展战略实现学校的发展目标;三是要勇于创新。创新是一个学校进步的灵魂,是学校不断发展的动力,我们既要敢想又要敢干,要把两者有机地结合好,继续提高敢干的胆识,增强善干的能力。进一步解放思想,坚持创新理念,这不仅仅是大学的神圣职责,更是大学的精神品质;四是超前发展。要继续坚持理念的适度超前,规划的适度超前,以及完成任务的适度超前,只有超前才能超越自我、实现自我,才能不断追求卓越。
       弘扬兵工精神,就是要践行兵工精神,做兵工精神的实践者。一所大学的历史作用和社会价值是不断为一个国家和社会输送大量的优秀人才,沈阳理工大学六十多年来为社会输送了十万多优秀专业人才,在祖国建设的各条战线,尤其是军工行业都有我们毕业生拼搏奋斗的身影,在他们身上无不体现出了“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神。我们弘扬兵工精神,就是要让这种精神不断在实践中传承、推动、延续和开创,大力发扬光大这种精神,自觉地做“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”兵工精神的弘扬者和实践者。
上一篇:赓续理工文脉 扬帆再启航
下一篇:繁荣哲学社会科学与高等教育
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号  电话:024-24686068 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络