热烈庆祝沈阳理工大学学生处网站全新改版上线!
++更多
  思政动态
  专题活动
  博文选载
  学风建设
++更多
  师生风采    

梁庶芹

作者: 佚名 更新时间:2014/9/15 点击:40139
梁庶芹,女,中共预备党员,信息科学与工程学院2011级通信工程专业2班学生,目前担任班级团支书一职。入学以来,梁庶芹在思想上积极要求进步,学习上勤奋刻苦,工作上踏实肯干,生活中克勤克俭,综合测评成绩连续两年名列专业前三名,通过国家英语四、六级考试。“一分耕耘一分收获”,两年半的时间里,她用汗水、热情和执着赢得了颇多荣誉,曾先后在2011至2012和2012至2013学年获“国家励志奖学金”,2011至2012和2012至2013学年分获沈阳理工大学“三好学生标兵”、“优秀团干部标兵”荣誉称号,2012年5月在学院“爱国悠悠心,党团在我心”知识竞赛中荣获“优秀奖”,2012年11月作品《寒冬如此消逝》在第二届琴韵杯征文大赛中获“优秀奖”,

2013年11月被评为辽宁省励志成才优秀大学生。

时光荏苒,岁月如梭,两年半的辛勤耕耘,使她蜕去了入学时的无知胆怯,蜕去了高中时的懵懂稚嫩,但始终不变的是她在茫茫学海中求知若渴的精神,是她在漫漫人生路上风雨无阻的勇气,是她满腔热血、心怀感恩回报社会的决心。

坚定信念,让赤诚忠心绽放

“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”梁庶芹经常用这样的一句话来勉励自己,并在进入大学伊始,就向党组织递交了入党申请书。她认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,不断践行科学发展观和社会主义核心价值观,不断提升自身的政治素养。2012年5月,她参与了学院团委组织的“三维团课”系列活动之“爱国悠悠心,党团在我心”主题知识竞赛活动,并获得了优秀奖。2013年6月她光荣地加入了中国共产党,并时刻以党员标准严格要求自己,认真完成党支部交给的各项任务,积极配合支部书记、支部其他成员开展支部活动。通过积极参与党支部组织的学习和实践活动,她的政治觉悟和模范带头意识有了进一步的提升,她的言行总是能影响和鼓舞周围的同学们,让他们也不断地坚定理想信念,不断地学习,不断地进步。她曾说:“在前进的道路上,只有不断超越自己才能不断战胜困难,不管是在学校里还是在社会上,大学生党员都应自觉地为党旗增添光彩,做同龄人的楷模。这样才能无愧于党的教导、无愧于党的信任和嘱托。”

风雨无阻,用恒心收获硕果

在漫漫的求学路上,梁庶芹比同龄人走得更加艰辛。高三时曾因病错过高考,从而复读了一年;家境贫寒的她,又是靠亲朋资助才凑齐了大学的学费。因此,梁庶芹尤其珍惜大学的学习时光,步入大学后,她不仅把学习作为首要任务,更把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。她坚持每天早起学习英语,主动与任课老师和优秀学长交流学习经验,能够合理分配作息时间,不断强化学习方法,努力提高学习效率,用无限的热情支配有限的精力,做到了工作学习两不误。持之以恒的拼搏,使她收获了累累硕果,大一、大二的综合测评成绩在专业136名同学中一直名列前3名,连续两年获得“国家励志奖学金”,并分别以496分和455分的成绩通过了国家英语四、六级考试。在熟练掌握理论知识的同时,她还注重培养自己的实践能力,课后自学相关专业的学习软件,带领同学积极参加“大学生创新训练计划项目”,不仅提高了创新思维和实践应用能力,还培养了团队合作意识和勇于拼搏的精神。

求真务实,在工作中丰满羽翼

“一个人最大的快乐,不在于他得到多少,而在于他付出了多少。”作为11030602班的团支书,梁庶芹始终以服务同学为宗旨,以“提高团员综合素质,提升团组织凝聚力和战斗力”为工作理念,认真踏实、积极主动地开展团支部建设和团员培养工作。入学之初,梁庶芹就代领其他班委通过组织“相亲相爱”、“放飞心中的梦想”等主题班团会的形式,引导班级同学团结相处、追逐梦想,不断增强集体荣誉感。在寝室综合治理工作中,梁庶芹率先垂范,积极代领班级同学开展寝室文化建设活动,她所在的寝室曾获学院“优秀寝室”荣誉称号。每次临近期末,她总是能带动同学专心学习,还主动帮助同学解答疑难问题、收集复习资料,被同学亲切地称为“最无私学霸”。她任劳任怨的工作态度以及高效无误的工作效率赢得了老师和同学们的认可,曾连续两学年获得沈阳理工大学“三好学生标兵”,“优秀团干部标兵”的荣誉称号。

2012级新生入学之际,她作为校山西老乡会会长,曾主动带领老乡会成员协助学校开展新生接待工作,通过举办老乡会“迎新会”等活动,积极帮助新生解决各种问题,使他们能够尽快适应大学生活,让他们感受到了家的温暖。

心怀感恩,在奉献中享受快乐

“我们能做的好的小事还有很多。”这是她的座右铭。作为一名贫困生,她曾经受过很多人的恩泽,而她也在尽自己最大的努力去帮助那些山村的贫困小学生。2011-2012学年寒假期间,她携手几个大学生朋友回到山西平鲁偏僻的农村小学,帮助孩子们学习外语,辅导他们完成假期作业。寒冷的冬天,看着孩子们破旧的棉袄、冻得通红的小手,她毅然决定帮助这些孩子。回家后她立即和朋友商策募捐现金和过冬的衣物的方案,并通过走访市区企业单位、义卖纪念品、街头募捐等形式在十几天的时间内成功募集2000多元现金和180多件棉衣。灵感来源于生活,她在沈阳理工大学第二届琴韵杯征文比赛中获得优秀奖的作品——《寒冬如此消逝》,就是以此为背景完成的。此外,她还自掏邮费将100多件棉衣寄往了四川阿坝自治州马尔康县,用于资助山区孩子。2013年11月,梁庶芹凭借她对党的赤子之心、求真务实的工作态度、坚忍不拔的学习精神和无私奉献的优良品德,荣获了“辽宁省励志成才优秀大学生”荣誉称号。但是在她看来功利是水,只能稀释人的才能,只有奉献才是金,它才能让人变的闪亮,在今后的生活中,她会将这份光明一直传递下去。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。成绩只代表过去,梁庶芹同学在人生的道路上还会经历更多的磨练,她坚信,凭借自己求真务实的学习态度和永不放弃的生活精神一定能够实现自己的人生价值,回报祖国,服务社会。


上一篇:刘慧萍
下一篇:李天慧
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号  电话:024-24686068 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络