热烈庆祝沈阳理工大学学生处网站全新改版上线!
++更多
  思政动态
  专题活动
  博文选载
  学风建设
++更多
  校园文化    

沈阳理工大学兵器博物馆简介

作者: 兵器博物馆 更新时间:2013/6/8 点击:178439
   沈阳理工大学是一所拥有光荣革命传统、国防特色鲜明的多科性大学,是东北地区唯一一所具有武器类专业的高等院校。2006年11月,为充分发挥学校在兵工学科方面的特色和优势,彰显兵工精神,满足人才培养、科学研究以及对全校师生进行爱国主义教育的需要,学校对原装备工程学院兵器陈列室进行了大规模的充实和建设。2007年5月沈阳理工大学兵器陈列馆正式落成并对校内外开放,并于2008年3月,更名为沈阳理工大学兵器博物馆。我国著名运载火箭专家、两院院士谢光选先生为博物馆题写了馆名。 2009年4月,沈阳理工大学兵器博物馆先后被正式批准成为“沈阳市科普基地”和“辽宁省科普基地”,2009年12月,被中国科协命名成为“国家级科普教育基地”,2010年1月被辽宁省人民政府命名为“辽宁省国防教育基地”。兵器博物馆下设隶属于辽宁省兵工学会的兵器研究会,定期开展兵工、军事知识专题讲座,为广大师生提供兵器科学学术交流平台。
       沈阳理工大学兵器博物馆坐落在沈阳市浑南新区南屏中路6号,即沈阳理工大学院内,由室内展馆和室外兵器广场两部分组成,室内展教面积约4000平方米,兵器广场展教面积约为6000平方米。室内展馆主要展示各类常规武器弹药、引信、军事器材和模型;兵器广场主要展示坦克、火炮、导弹、飞机等大型武器装备。现有各类展品共计630余种、2250余件。
      兵器博物馆室内展馆分为前言展示区、陆海空及轻武器展示区、炮弹及导弹展示区、火箭弹及工程兵装备展示区和引信展示区五个部分。展区利用大量详实的图片、实物及模型,运用多媒体及声、光、电技术展示了现代战争的场景,全面介绍了现代兵器的种类、性能、原理和相关知识。
        建馆以来,兵器博物馆不断增强文化传承和创新的职能,拓展服务领域,发挥育人功能,大力弘扬兵工精神,现已发展成为集中体现我国国防工业和军事建设成就的“历史窗口”,成为一个集科普宣传、国防教育、人才培养、科学研究和学术交流于一体的多功能基地,是沈阳理工大学最亮丽的名片,在社会上引起了强烈反响和广泛好评,特别是受到了青少年学生的赞誉。
        兵器博物馆坚持“立足辽宁、服务国防”的工作原则,发扬“爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越”的兵工精神,不断改革创新,与时俱进,进一步调整充实陈列内容,强化现代化展示手段,深入开展学术研究,为把沈阳理工大学兵器博物馆”建设在国内具有重要影响的博物馆而不懈地奋斗。
上一篇:繁荣哲学社会科学与高等教育
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号  电话:024-24686068 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络