中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
新闻动态  

朋辈心理辅导员心理培训系列专题报道(四)

作者: 姜钰国 更新时间:2014/11/18 点击:64881
      
    2014年11月17日,由张喆老师主讲的第四次朋辈心理辅导员心理培训课在文体中心202正式开始,本次课程参与的人员有朋辈各年级成员和慕名而来的大一同学,另外,还邀请了两位嘉宾听讲。
    本次的课程是关于大学生自杀问题。众所周知,在社会飞速发展中,学生所面对的压力也越来越大,同样的伴随而来的问题也越来越多。然而,自杀则是其中最严重的一个。最近的报道中,有一个沈阳师范大学自杀事件,因此,作为作为一个心理辅导员,我们要学习如何面对这一事件的发生,这同样是张喆老师为我们讲这节课的目的。
    课程的开始,武老师正式为张喆老师颁发了沈阳理工大学的聘书,感谢他近一个月为我们做出的无私奉献。接着,张喆老师为我们展开了自杀这一沉重的话题。首先,他为我们列了一系列的问题,什么人群容易自杀,什么时间容易自杀,男生和女生相比哪个更容易自杀。紧接着,张老师为我们分析了自杀的原因,心理,社会压力等等,从各个方面为我们做了一个系统的分析,紧接着,又列出了一个表格,由权威的心理学专家制定的分析表,提供诊断时的数据支持。然后为我们举了几个例子,其中最深刻的是李天一的受害方心理分析,让我不禁感叹网络暴力的影响。最后的答疑时间老师回答了我们几个关于教育的问题。
    这节课让我们学会了去发现,去聆听,让我们学会了作为一个心理辅导员最基本的技巧。虽然我们现在没有解决问题的能力,但我们会学习,提高自己来帮助别人,这就是我们作为朋辈心理辅导员的意义。 
文/姜钰国                                               
上一篇:朋辈心理辅导员培训系列专题报道(五)
下一篇:朋辈心理辅导员培训系列专题报道(三)
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络