中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
新闻动态  

大学中的他和她

作者: 刘志栋 更新时间:2014/9/29 点击:61760

                                大学中的他和她 
                                             ——燕秀奇同学成长之路分享会
   2014年9月28日,由朋辈心理辅导小组组织,燕秀奇同学主讲的“大学中的他和她”的心理成长之路分享会在文体中心202举行。朋辈心理辅导小组全体成员参与了此次学习与分享。   
   在会中,燕秀奇首先,放映一段视频,内容是一个小男孩儿时的场景,里面有他对未来的憧憬,特别的美好,画面一转,来到了现在位于大学的他,整天浑浑噩噩,无所事事,对学习无兴趣,以打游戏来度日,看着镜中不修边幅的自己,留下了悔恨的泪水。视频放完后,在场的朋辈成员都若有所思,提出了自己的看法。然后在一段舒缓的音乐中,由燕秀奇作为引导者,让大家闭住眼睛回想自己过去所曾拥有的梦想,以及自己一路走来所经历过的,其中也有我们的迷茫,由此引出主题“大学中的他和她”。燕秀奇讲到做好任何事情都有负反效应,想要坚定不移地做好一件事情就要把负反应降到最低,这样就能持之以很的坚持下去,这也是一种责任感,驱动着自己不断进步;并且在分享过程中中提到了心理暗示,告诉同学要不断的对自己进行激励,在心中给自己设定一个自己想要变成的形象,在潜移默化中改变自己。也提到了事业和家庭的关系,包裹家庭的幸福感与事业的成功有一定的联系,但不是绝对的等内容。明确提出了事业上的成功为家庭提供了物质保障,要想事业成功,需要我们在大学中学会三个方面:1 学习好技能,在毕业后可以养活自己及家人  2  有较强的适应能力,处在社会中,环境较为复杂,需要有很好的适应能力,到哪都能很快,高效的融入进去,比别人更有优势  3 人脉,人脉是极其重要的,关乎到你的事业可以做到多大,大学的同窗,昔日的同学,与你打过交道的,都可能是你未来事业的合伙人,不要看不起任何一个人,看低别人其实也是看低自己。最后,燕秀齐分享了一个小故事,并运用性格色彩来分析故事中的每一个人的行为,大家都积极发表了自己的看法。 
   在燕秀奇的分享中,大家都积极讨论,共同学习,氛围十分热闹。同时,我们也从中看到了自己目前的情况,反省自己,迎接更好的自己。   
                                                                                       文:刘志栋
     


上一篇:我校启动2013级朋辈心理辅导员培训工作
下一篇:不要吝啬你的赞美
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络