中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心灵成长  

驱除郁闷有办法

作者: 佚名 更新时间:2013/7/11 点击:44305

  近来郁闷这个词在大学校园里出现的频率越来越高,从日常聊天到系报文章无处不见郁闷二字。郁闷似乎不能说是疾病,但从心理学角度讲,如果郁闷严重了便会发展成抑郁症,而抑郁症是一种常见的心理疾病,对人们的学习、工作、生活会产生消极的影响,严重的时候会损害人们的动机和情绪,甚至危害人的身心健康。
  大学生郁闷现象的产生有多种原因,而学业、经济、情感、人际关系、就业前途等是最主要的问题。学生生活单调,学习压力大,精神紧张,锻炼、娱乐的时间少,想恋爱却找不到恋爱的对象,或者失恋产生痛苦,对前途感到迷茫,有的学生不喜欢自己的专业,因此很多人感到非常郁闷,他们普遍对现有的生活不太满意。
  大学生的郁闷问题有社会原因,也有个人原因,要彻底解决郁闷问题并不是一朝一夕的事情,就大学生本人来说,主要应该从培养健康情绪方面着手。首先,要合理安排自己的学习时间,有步骤的计划一些有益的活动。其次,不要过分苛求自己,也不要对他人期望过高。有些学生把自己的抱负定得过高,根本无力达到时就郁郁寡欢,如果把自己的目标和要求定在自己的能力范围内自然就不会郁闷了,也不要把希望寄托在他人身上,否则对方达不到自己的要求,便会大失所望。第三要学会找人倾吐烦恼,把自己心理的烦恼告诉朋友、老师,郁闷的情绪便会减轻一些。第四,要学会放松。用冥想、深呼吸等方法放松神经、肌肉,调节情绪。第五,转移不良情绪,郁闷出现时不妨听听音乐或参加体育活动。第六,要有豁达的胸怀,偶尔也要忍让。只要大的前提不受影响,小事则不必斤斤计较。第七,学会幽默。幽默是精神健康调节剂,经常幽默能改善心境,使自己以良好的情绪去学习、交友、生活。
  当然驱除郁闷还有许多其它的办法,只要认清自己郁闷的原因并积极去调节情绪,郁闷一定会驱除,心身一定会健康。

上一篇:了解正常心理状态
下一篇:认识个性特征,塑造良好品质
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络