中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心理咨询  

心理咨询,该做些什么准备?

作者: 佚名 更新时间:2013/5/24 点击:30965
心理有问题去看心理医生,如同躯体有病到医院看大夫。但由于人们对心理咨询的一般知识了解不多,以至把看躯体疾病的习惯用于看心理医生,影响了咨询效果。所以去咨询,略知些咨询常识最好。
一、咨询者本人要有心理咨询的愿望 
  心理咨询是以语言沟通为基础,这种沟通是建立在咨询者对医生的信任和自愿的基础上。若求助者没有沟通的愿望或是被亲朋好友带领至此,是不会情愿地谈及真实的自我,咨询效果会受到影响。
二、咨询者不必担心谈话的内容外露
  心理医生工作的原则之一是为咨询者保密,有些咨询者因有这种担心,咨询时往往隐去某些问题,不利于医生做出诊断和提供帮助。
三、咨询者最好有自助意识
  心理咨询除有心理医生的启发引导帮助,还需要咨询者积极主动配合。有的咨询者没这种意识,在咨询后对医生布置的作业不实施。如对恐怖症患者的治疗是先练习放松法,再进行系统脱敏疗法,这是一个连贯程序,有的咨询者回家不练习,总想在医生那里讨一种简单的治疗方法或药物,导致咨询半途而废。
四、咨询者勿急于追求效果,欲速则不达
  心理问题、心理疾病不是一天两天形成的,它可能是多种原因造成的。比如人际交往障碍,有的咨询者出现障碍的原因是因为性格偏内向、口吃、怕别人讥笑、拒绝与人交往引起的,咨询时首先要打破这一循环链,使咨询者改变自身对口吃的认识,消除紧张焦虑情绪,学习与人交往的方法技巧。这是一个积累的过程,并不是短期就能达到的。还有些心理问题或疾患需要有关人员同步参与咨询,如孩子的问题父母参与,婚姻问题夫妻参与。
五、理解咨询的时间限定
  咨询一次约50分钟—1小时,若时间长、内容多,不便于咨询者清晰地理解接受主要问题的核心部分。

 


上一篇:什么是心理咨询?
下一篇:心理咨询的对象
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络