中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心理咨询  

心理咨询的对象

作者: 佚名 更新时间:2013/5/23 点击:33392
心理咨询的主要对象可分为三大类:一是精神正常,但遇到了与心理有关的现实问题并请求帮助的人群;二是精神正常,但心理健康出现问题并请求帮助的人群;三是特殊对象,即临床治愈的精神疾病患者。
  心理咨询最一般、最主要的对象,是健康人群或存在心理问题的人群。
健康人群会面对诸如婚姻、家庭、择业、求学、社会适应等许多问题,他们期待做出理想的选择,顺利地度过人生的各个阶段,求得自身能力的最大发挥,寻求生活的良好质量。心理咨询师可以从心理学的角度,提供中肯的发展咨询,给出相应的帮助。
  当求助者感到上述问题影响到生活和工作,产生的心理冲突难以自行排解,那么心理问题就会出现。心理咨询师可以通过比较合理的咨询,较为系统地进行分析和疏导,以缓解求助者的情绪困扰和内心冲突。
  在一般心理问题、心理紊乱和心理疾病之间,并没有一条不可逾越的鸿沟,而是一个从量变到质变的发展过程。一些有经验的心理咨询师,可以同时涉足心理紊乱及神经症问题的咨询和治疗。
  一般说来,咨询对象应具备以下几方面的条件:
  1、 具有一定的智力基础
  求助者需要叙述自己的问题以及其他的相关情况;需要理解和领悟咨询师的帮助,所以,智力必须在正常范围内,否则,咨询将相当困难。
  2、 人格基本健全
  求助者应无严重的人格障碍。因为人格障碍不仅阻碍咨询关系的建立,也会影响咨询的进行,而且人格的问题旷日持久,需要长期深入的心理治疗才能奏效。
  3、 有交流能力
  那些能够清楚、明确地表达自己的问题、能准确体会咨询师的讲话、并积极采取新的有效行动的求助者,比较适合心理咨询。
  4、 咨询内容合适
  并非任何与心理有关的问题都可以通过心理咨询获得满意的解决。一般说来,心因性问题,尤其与心理社会因素有关的各种适应不良、情绪调节问题、心理教育与发展问题等更适合心理咨询的领域。而严重的神经症病人以及发作期、症状期的精神疾病患者,由于与外界接触严重不良,缺乏自知力、自制力,难以建立人际关系,因此,一般不属于心理咨询范围。
  5、 咨询动机合理
  有无合理的咨询动机直接影响咨询的效果。如果咨询的目的不是为了调整自己的某些状态,而是为了寻求心理安慰,或为了多见几次咨询师,或为了把咨询室当作避难所,或为了向咨询师证明自己比咨询师更聪明等,对这样的求助者,一般不适宜进行心理咨询。
  如果具有合理的咨询动机,有强烈改变自己现状的愿望,就容易达到咨访双方的密切配合,也就容易取得良好的咨询效果。
  6、 对咨询有一定信任度
  如果求助者相信咨询是有效的,咨询师是优秀的,所采用的理论和方法是先进的、实用的,就有可能取得良好的咨询效果;反之,如果求助者对咨询师一直持观望的、怀疑的态度,则咨询效果就较差。
上一篇:心理咨询,该做些什么准备?
下一篇:心理咨询的类型
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络