中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心理咨询  

心理咨询的五个不等式

作者: 佚名 更新时间:2013/5/15 点击:24665
一、心理问题≠精神病  
  心理咨询在我国是一门起步较晚的新兴学科,人们对它有一种神秘感。求助者通常都是左顾右盼、鼓足了勇气才走进咨询室,在心理咨询师反复保证下,才肯倾吐愁苦;或是绕了很大圈子,才把真实的情况暴露出来。因为在许多人眼里,来咨询的人很可能有什么不正常或有精神病,要不就是有见不得人的隐私或道德品质方面有问题。此外在中国人的传统观念中,表露出情感上的痛苦是软弱无能的表现,对男性来说尤其如此。以上种种原因,使得很多人宁愿饱受精神上的痛苦折磨,也不愿或不敢前来咨询。
  其实,心理问题与精神病是两个不同的概念。每个人在成长的不同阶段及生活工作的不同方面,都有可能会遇到这样那样的问题,导致消极情绪的产生。对这些问题如能采取适当的方法予以解决,个体就能顺利健康地发展;若不能及时加以正确处理,则会产生持续的不良影响,甚至导致心理障碍。这样看来,心理问题是日常生活中经常会遇到的,就这些问题求助于心理咨询并不意味着有什么不正常或有见不得人的隐私,相反,这表明了个体具有较高的生活目标,希望通过心理咨询更好地自我完善,而不是回避和否认问题,混混沌沌虚度一生。有相当一部分人认为精神病就是疯子,其实他们所说的精神病严格地来讲是重性精神病,如精神分裂症、躁郁症等,它与一般的心理问题和轻度心理障碍有很大区别。绝大部分精神病人对自己的疾病没有自知力,更不会主动求医。
二、心理学≠窥见内心  
  两个久未谋面的老同学在路上不期而遇,其中一个知道对方是心理咨询师,就让他猜一猜自己现在心中想些什么。许多求助者也有类似的心态,他们不愿或羞于吐露自己的心理活动,认为只要简单说几句,咨询者就应该能猜出他心中的想法,要不就表明咨询者水平不高。其实心理咨询师也是人,他们没有什么特异功能能窥见他人的内心世界,他们只是应用心理学的理论和方法,对求助者提供的一定信息进行讨论和分析,并进行咨询与治疗。因此,求助者需详尽地提供有关情况,才能帮助医患双方共同找到问题的症结,有利于咨询师作出正确的诊断并进行恰当的咨询。
三、心理咨询≠无所不能 
   许多求助者将心理咨询神化,似乎咨询者无所不会、无所不能,就像一个“开锁匠”,什么样的心结都能一下打开,所以常常来了一两次,没有达到所希望的“豁然开明”的心境,就大失所望,再也不来了。实际上,心理咨询是一个连续的、艰难的改变过程。心理问题常与求助者的个性及生活经历有关,就像一座冰山,积封已久,没有强烈的求助、改变的动机,没有恒久的决心与之抗衡,是难以冰消雪融的,所以求助者需有打“持久战”的心理准备。 许多求助者将心理咨询神化,似乎咨询者无所不会、无所不能,就像一个“开锁匠”,什么样的心结都能一下打开,所以常常来了一两次,没有达到所希望的“豁然开明”的心境,就大失所望,再也不来了。实际上,心理咨询是一个连续的、艰难的改变过程。心理问题常与求助者的个性及生活经历有关,就像一座冰山,积封已久,没有强烈的求助、改变的动机,没有恒久的决心与之抗衡,是难以冰消雪融的,所以求助者需有打“持久战”的心理准备。
四、心理医生≠救世主  
  一些求助者把心理医生当作“救世主”,将自己的所有心理包袱丢给医生,以为医生应该有能耐把它们一一解开,而自己无须思考、无须努力、无须承担责任。多年来传统的生物医学模式就是,病人看病,医生诊断、开药、治疗一切由医生说了算,要求病人绝对服从、配合,因此求助者自然而然地把这种旧的医学模式带进心理咨询。然而,心理咨询与心理治疗是新的生物—心理—社会医学模式的产物,心理医生只能起到分析、引导、启发、支持、促进求助者改变和人格成长的作用,他无权把自己的价值观和愿望强加给求助者,更不能替求助者去改变或作决定。求助者需认识到,“救世主”只有一个,那就是自己。只有改变自己、战胜自己,最终才能超越自我,达到理想目标。倘若把自己完全交给医生,消极被动,推卸责任,只会一事无成。
五、心理咨询≠思想工作  
  求助者中还有另一种极端的认识,就是认为心理咨询没多大用处,无非是讲些道理,因而忽视或未意识到心理问题是需要治疗的。一女孩因强迫观念痛苦异常前来就诊,家人反对并干涉:“你就是死钻牛角尖,想开点就会好的。”亦不让求助者服药。求助者得不到家人的理解支持,内心很绝望,从而影响到治疗的连续性和效果。心理咨询作为医学中的一门学科,有着严谨的理论基础和诊疗程序,它与思想工作是有本质区别的。思想工作的目的是说服对方服从、遵循社会规范、道德标准及集体意志,而心理咨询则是运用专门的理论和技巧寻找心理障碍的症结,予以诊断治疗,咨询者持客观、中立的态度,而不是对求助者进行批评教育。另外,某些心理障碍同时具有神经生化改变的基础,需要结合药物治疗,这更是思想工作所不能取代的。

上一篇:心理咨询的内容
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络