中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心理咨询  

心理剧简介

作者: 佚名 更新时间:2016/6/22 点击:10113
 

  心理剧是由Jacob L.Moreno在20世纪30年代创立的,它是由来访者将自己的心理问题通过戏剧、小品形式展示给治疗师,帮助来访者检验真伪、培养和提高来访者的洞察力,帮助它们表达自己的感受。在表演的整个过程中,治疗师充当戏剧、小品的导演,并邀请一些辅助者扮演与来访者相关的辅助人物,即与其所存在的问题中的发生相互关系的人物。Moreno强调治疗师在指导心理剧的过程中应注重用自发的和创造性方法,使用表演和一系列的角色反转、镜子技术等,给来访者提供用其他角度看自己和成长的机会。
  ◆     Moreno与心理剧
   20岁的Moreno在维也纳大学读书时喜欢上了儿童剧,他鼓励他们表演不同角色,这也正是Moreno鼓励来访者,在心理剧中也称为核心人物尝试不同角色的基础。同时,他发现戏院的戏剧太具有研究性、太枯燥,因此他于1921年成立的“自发剧院”,鼓励即兴演出。后来,他将这个观念实施到医院中,于是他也成为第一批团体心理治疗家之一。1936年,他在纽约的Beacon开办了一个休养地,建立一个剧院演心理剧。
  ◆     心理剧的人格理论基础
   首先,心理剧帮助来访者治疗心理问题强调的是来访者尝试一系列的角色,培养来访者检验和改变自己角色的能力,Moreno认为来访者与剧中他人的互动过程的,了解自己与他人的关系,从而检验自己的角色。Moreno有角色观是广义的,包括精神角色(和神的关系)、幻想的角色(和一个美国人的会面)、梦(和梦中怪物的关系),以及和动物或非生物的有关系。Moreno认为心理剧可以检查来访者适应不同角色、评估隐含角色、改变角色和理解角色这些方面的灵活性。其次,在心理剧中,个体必须经常与扮演自己生活中重要人物的成员交往,实际上,它是将来访者的过去的事件、未来的的事件和现在的危机和矛盾都呈现在当前时刻,对于来访者来说,要特别关注的是此情此景。第三,Moreno关心的是个体在心理剧的关系中相互作用所产生的能量,被Moreno称为TELE,也代表心理剧组中个体之间的关心。最后,Moreno强调来访者个人的自发性和创造性,在心理剧中治疗师提出一个合乎预料或者有压力的问题,然后鼓励来访者想办法创造性地解决这样的问题。
  ◆     心理剧的心理治疗理论基础
   心理剧的基础是角色扮演,是扮演某个人、或某件事或者自己在某个不同的情景下的行为。当个体对自己如何表演这个角色有了觉察,一个人就有了改变自己行为的自由度。角色扮演在心理剧中有3个功能:帮助治疗家评估来访者所想所感受,指导来访者使用新的处理问题的方法,训练来访者实践新的技巧。此外,角色扮演是主动的,它可以帮助来访者消除被支感并感到主动。角色扮演是将抽象的问题具体化了,如,如何与同学交往,在角色扮演中,你必须和“同学”谈话,必须有一定的姿势、高高、音量,有和其他赏的身体的关系。这样心理剧就给来访者一个机会检验真实性,培养对问题的洞察,而且能够表达他的感受通过检验真实性、宣泄和洞察,来访者可以学习和尝试他过去没有考虑过的有效的行为
   心理剧的指导者,即治疗师,应对群体行为做评估,指导者必须判断什么问题适合在这个群体中做心理剧,判断来访者是否在这个真实体验中不会情绪脆弱,其它成员能不能建设性地扮演角色。此外,指导者必须决定什么时候让新组员扮演角色,什么时候转换角色,演什么角色。指导者的评估和其他工作是很难的,一个人要做心理剧的需要2年以上的训练。另外,心理剧一般是在医院和其他正式团体中,有一些核心组员是固定的。
   心理剧中有4种基本角色,指导者,指导心理剧赏相互交往;核心人物,提出问题;辅助者,扮演核心人物生活中的其他人;观众,做评论、辅助和提问题。在可能的时候,核心人物、辅助人物、指导者在一个足够大的的台子上演出,有时房子的一半用来演出,而另一半观众用。如果可能,参与者可以使用道具。
   指导者不仅评估者的行为,也可以参与演出。指导者应该在团体中建立一种宽容和接受的气氛,也对核心人物提供指导和支持。在心理剧的过程中,指导要描述探索的关系、背景以及其他经验。如果有人攻击其他人或者有不适当的行为,指导要进行干预并维持团体有益的和创造性的气氛。指导可以暂停演出,对演出做评论,保证角色是恰当的。指导要有创造性和勇气,可以在一个大群体中,在别人面前表露自己。
  核心人物提出自己的问题和事件,心理剧探索的是他。一般是自愿做核心人物,但是有时是指导和团体选择一个人做。核心人物往往是描述他的问题,而知道要鼓励他演出这个问题。这样,核心人物就要选择群体中第二别人演其他角色(辅助)并且指导这些人如何演这个在核心人物生活中重要的人,如果别人演得不像,核心人物要建议他们如何演。通常指导者建议核心人物演多个角色,而且在别人演的时候让核心人物仔细看。
  辅助者演核心人物生活中重要的人,比如他姐姐。首先他们的角色是要通过扮演这个任务帮助核心人物。他们在演出时投入的情绪能量越大,他们的演出对核心人物来说越真实。另外,在扮演这个人物时,辅助者也会对自己类似的问题获得洞察。观众不主动参与心理剧。有时,他们被叫上去做辅助者或者核心人物。
   有时,他们也要分享经验和评论他们看到的东西。通常他们会看到和自己生活的关系,获得对自己和别人关系的洞察。
  心理剧有3个过程:热身、演出、和演出后的分享。
  热身帮助来访折作好演出的准备。热身的基本目的是要创造一种真诚和信任的气氛,让来访折产生表演和尝试新行为的意愿。对新参加的人,要有一些特殊的热身方法,还要向他们讲明白心理剧的目的,回答他们关于心理剧的问题。有时要让一对、一个组分享他们体验到的矛盾,这可以成为心理剧的材料。在讨论中,领导确定选哪个问题在心理剧中演和让谁做核心人物。当选定了核心人物后,领导者仔细倾听核心人物岁情境的描述,以选择辅助者。
  核心人物开始表演并且继续做表演就是演出阶段的开始。指导者鼓励核心人物尽快表演,但是创伤性的事件要放在后面,不要一开始就处理。指导者负责道具和布景的布置和移动。在演出过程中,指导者可能要求观众新的角色或者让核心任务和别人换角色。
  在演出结束后,开始分享和讨论阶段。首先,群体成员包括辅助者 ,表达他们对核心人物的观察。指导者的一个任务是帮助那些在生活中扮演脆弱者的核心人物,向他们保证这些讨论是一种反馈而不是对他的批评。对于那些只有一次的心理剧,指导者的注意力应该是在如何有效地结束,要把这个组的情绪缓解下来。
   心理剧的技术   心理剧的关键是把和其他人的关系表演出来。参与者要表演实际而不是谈论问题。偶尔他们要和自己对话——这称为独角戏——方法是放一个空的椅子,对椅子说,但是多数情况都是和辅助者对话。在表演阶段经常使用的技术有角色反转、加倍、镜子技术、行动满足和未来投射。

下一篇:什么是心理咨询?
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络