中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心灵成长  

合理情绪疗法简介

作者: 佚名 更新时间:2013/8/24 点击:27567

                艾里斯的11种不合理信念
  两个人一起在街上闲逛,迎面碰到他们的领导,但对方没有与他们打招呼,径直走过去了。这两个人中的一个对此是这样想的:“他可能正在想别的事情,没有注意到我们。即使是看到我们而没理睬,也可能有什么特殊的原因。”而另一个人却可能有不同的想法:“是不是上次顶撞了他一句,他就故意不理我了,下一步可能就要故意找我的岔子了。”两种不同的想法就会导致两种不同的情绪和行为反应。前者可能觉得无所谓,该干什么仍继续干自己的;而后者可能忧心忡忡,以致无法冷静下来干好自己的工作。
  从这个简单的例子中可以看出,人的情绪及行为反应与人们对事物的想法、看法有直接关系。在这些想法和看法背后,有着人们对一类事物的共同看法,这就是信念。这两个人的信念,前者在合理情绪疗法中称之为合理的信念,而后者则被称之为不合理的信念。合理的信念会引起人们对事物适当、适度的情绪和行为反应;而不合理的信念则相反,往往会导致不适当的情绪和行为反应。当人们坚持某些不合理的信念,长期处于不良的情绪状态之中时,最终将导致情绪障碍的产生。
一、艾里斯的11种不合理信念
  美国临床心理学家艾里斯根据自己的临床观察提出了11种不合理信念,他创立了合理情绪疗法。他认为,不合逻辑的、不合理的信念是一个人产生情绪困扰的主要原因,对它处理不当,就会产生各种心理问题,就不能快乐、满足地生活。
  以下为艾里斯提出的不合理信念,同学们可以在日常生活中,了解自己产生的是哪种不合理信念,并学会一一与不合理信念作斗争。
  1、在自己的生活环境中,每个人都绝对需要得到其他重要人物的喜爱与赞扬。
  艾利斯不反对人需要别人的称赞与喜爱,而且认为能够得到生活中重要人物的喜爱与称赞是一件好事。但他认为,如果把这当做是绝对需要的话,就是一个不合理信念了。因为它是不可能实现的。假如一个人相信这个信念,就会花很多的心思与时间曲意取悦他人,以求得对自己的赞赏。这样不但会使人丧失自己,使自己没有足够的时间去追求其他快乐,也会使人丧失安全感(如时时担心能否被别人接纳或接纳的程度如何等),结果只能令自己感到失望、受挫、沮丧。
  2、一个人必须能力十足,在各方面至少在某方面有才能、有成就,这样才是有价值的。
艾里斯认为,一个有理性的人,凡事会尽力而为,但不会过分计较成败得失,因为重要的是参与过程而不是结果。如果要求自己十全十美,或过分要求自己在某一方面有成就,为自己制定不能达到的目标,只能让自己永远当个失败者,在自己导演的悲剧中徒自悲伤。
  3、有些人是坏的、卑劣的、邪恶的,他们应该受到严厉的谴责与惩罚。
  艾里斯认为,每个人都会犯错误,责备与惩罚不但于事无补,而且会使事情更糟。所以对犯错误的人,要做的是接纳、帮助他,使之不再犯错误,而不能因此否定他的价值,对其采取极端的排斥与歧视态度。
  4、事不如意是糟糕可怕的灾难。
  一个有理性的人应该正视不如意的事,寻求改善之法;即使无力改变,也要善于从困境中学习。
  5、人的不快乐是外在因素引起的,人不能控制自己的痛苦与困惑。
  艾里斯认为,外在事物并不能伤害我们,倒是我们自己对这些事物的信念与态度让我们自己受到了伤害。所以,只要我们尝试改变自己有关的非理性思维内容,就可以有效地改变自己的情绪状态。
  6、对可能(或不一定)发生的危险与可怕的事情,应该牢牢记在心头,随时顾虑到它会发生。
  艾里斯认为,考虑危险事物发生的可能性,计划如何避免,或思虑不幸事件一旦发生如何补救,不失为明智之举。但过分忧虑,反而会扰乱一个人的正常生活,使生活变得沉重而缺乏生气。
  7、对于困难与责任,逃避比面对要容易得多。
  艾里斯认为,逃避困难与责任,固然可以得到暂时的解脱,但问题并没有解决,而且会因贻误时机而使问题变得越来越难以解决。所以,理性的人会通过实际的行动增加自信,使生活过得更加充实。
  8、一个人应该依赖他人,而且依赖一个比自己更强的人。
  艾里斯认为,由于社会的分工、个人经历的多寡、闻道的先后等原因,有时我们确实需要他人的帮助,此时,如为了证明自己的所谓价值而拒绝他人的帮助,反而是不明智之举。但这并不是我们时时事事都依赖他人的理由。在生活中,任何人都是具有独特价值的个体,在大多数时候,他需要独立面对生活中的种种问题,所以,独立自主能力的发展对一个人的成长至关重要。
  9、一个人过去的经历是影响他目前行为的决定因素,而且这种影响是永远不可改变的。
  艾里斯认为,无可否认,过去的经历对人有一定的影响,有的影响还比较大,但这并不是说它们就此决定了一个人的现在与未来。因为人是可以改变的,只要我们客观地分析过去对现在可能存在的限制,善用自己的能力和机会,就可突破这种限制,使自己的现在与未来充满希望与生机。
  10、一个人应该关心别人的困难与情绪困扰,并为此感到不安与难过。
  关心别人是人的一种美德,但我们无须为别人的困难与不安感到难过,需要的倒是帮助他们面对自己的困难与情绪困扰,并早日走出阴影。
  11、碰到的每个问题都应该有一个正确而完美的的解决办法,如果找不到这种完美的解决办法,那是莫大的不幸,真是糟糕透顶。
  艾里斯认为,世界上有些事物根本就没有答案,凡事都要追求完美的解决是不可能的。完美主义只能使自己自寻烦恼。
  以上是艾里斯在1962年总结出来的自认为具有普遍意义的、通常会导致各种各样神经症状的11种主要的不合理信念。20世纪70年代以后,他进一步把这些主要的不合理信念归并为3大类,即人们对自己、对他人、对自己周围环境及事物的绝对化要求和信念。
  因为情绪是由人的思维、人的信念所引起的,所以艾里斯认为每个人都要对自己的情绪负责。他认为,当人们陷入情绪障碍之中时,是他们自己使自己感到不快的,是他们自己选择了这样的情绪取向的。
  不过有一点要强调的是,合理情绪疗法并非一般性地反对人们具有负性情绪。比如一件事失败了,感到懊恼,有受挫感,这是适当的情绪反应。而抑郁寡欢、一蹶不振则是所谓的不适当的情绪反应了。

 


上一篇:大一新生,你做好下面的心理准备了吗?
下一篇:积极进行自我暗示,改变情绪状态
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络