中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心灵成长  

了解正常心理状态

作者: 佚名 更新时间:2013/8/24 点击:23526
一、心理健康的标准
  迄今为止,关于心理健康还没有形成一个统一的标准,国内外学者一般认同心理健康标准的复杂性,既有文化差异,也有个体差异。
  1946年,第三届国际心理卫生大会将心理健康定义为“所谓心理健康是指在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳的状态。”会议还提出心理健康的四个特征:(1)身体、智力、情绪十分调和;(2)适应环境,人际交往中能彼此谦让;(3)有幸福感;(4)在工作和职业中,能充分发挥自己的能力,过有效率的生活。
  我国心理学家郭念锋提出了心理健康的10条标准:
  (1)周期节律性。人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性,比如白天思维清晰,注意力高,适于工作;晚上能进入睡眠,以便养精蓄锐,第二天工作。如果一个人每到了晚上就睡不着觉,那表明他的心理活动的固有节律处在紊乱状态。
  (2)意识水平。意识水平的高低,往往以注意力水平为客观指标。如果一个人不能专注于某种工作,不能专注于思考问题,思想经常开小差或者因注意力分散而出现工作上的差错,就有可能存在心理健康方面的问题了。
  (3)暗示性。易受暗示性的人,往往容易被周围环境引起情绪的波动和思维的动摇,有时表现为意志力薄弱。他们的情绪和思维很容易随环境变化,给精神活动带来不太稳定的特点。
  (4)心理活动强度。这是指对于精神刺激的抵抗能力。一种强烈的精神打击出现在面前,抵抗力低的人往往容易遗留下后患,可能因为一次精神刺激而导致反应性精神病或癔症,而抵抗力强的人虽有反应但不致病。
  (5)心理活动耐受力。这是指人的心理对于现实生活中长期反复地出现的精神刺激的抵抗能力。这种慢性刺激虽不是一次性的强大剧烈,但却久久不消失,几乎每日每时都要缠绕着人的心灵。
  (6)心理康复能力。由于人们各自的认识能力不同,人们各自的经验不同,从一次打击中恢复过来所需要的时间也会有所不同,恢复的程度也有差别。这种从创伤刺激中恢复到往常水平的能力,称为心理康复能力。
  (7)心理自控力。情绪的强度、情感的表达、思维的方向和过程都是在人的自觉控制下实现的。当一个人身心十分健康时,他的心理活动会十分自如,情感的表达恰如其分,词令通畅、仪态大方,既不拘谨也不放肆。
  (8)自信心。一个人是否有恰当的自信心是精神健康的一种标准。自信心实质上是一种自我认知和思维的分析综合能力,这种能力可以在生活实践中逐步提高。
  (9)社会交往。一个人与社会中其他人的交往,也往往标志着一个人的精神健康水平。当一个人严重地、毫无理由地与亲友断绝来往,或者变得十分冷漠时,这就构成了精神病症状,叫做接触不良。如果过分地进行社会交往,也可能处于一种躁狂状态。
  (10)环境适应能力。环境就是人的生存环境,包括工作环境、生活环境、工作性质、人际关系等等。我们身处的环境是  不断进行动态变化的,有时还会发生很大的变化。在这种情况下,如果一个人只是逃避,忍耐就会形成所谓的“消极适应”。而如果在环境变化的状况下,个体可以很快采取各种办法去适应,保持心理平衡,就是一种积极的适应方式。能否进行积极适应是判断个体心理是否健康的标准。
二、心理不健康的分类
  许多专家学者对心理健康状况进行了分类,我们综合各种权威资料,把不健康心理划分为一般心理问题、严重心理问题和临界状态。下面主要介绍一般心理问题与严重心理问题两种状态。
1、一般心理问题
  一般心理问题需具备以下条件:
  第一,由于现实生活和工作压力、失误等因素而产生内心冲突,并由此体验到不良情绪(厌烦、后悔、懊恼、自责等)。
  第二,不良情绪不间断地持续满一个月,或不良情绪间断地持续两个月以上仍不能自动化解。
  第三,不良情绪反应基本上在理智控制下,始终能保持行为不失常态,基本维持正常的生活、学习、社会交往,但效率有所下降。
  第四,自始至终不良情绪的激发仅仅局限于最初事件,与最初事件相联系的其他事件也不引起此类不良情绪。
2、严重心理问题
  严重心理问题必须满足如下条件:
  第一,引起严重心理问题的原因是较为强烈的、对个体威胁较大的现实刺激,当事人体验着痛苦情绪(悔恨、冤屈、失落、恼怒、悲哀等)。
  第二,从产生痛苦情绪开始,痛苦情绪间断或不间断地持续时间在两个月以上,半年以下。
  第三,遭受刺激强度越大,反应越强烈,多数情况下,会暂时失去理性控制,在后来的持续时间里,痛苦可以逐渐减弱,但自己却难以解脱,对生活、工作和社会交往有一定程度的影响。
  第四,痛苦情绪不但能被最初的刺激引起,而且与最初刺激相类似、相关的刺激也引起此类痛苦,也就是出现泛化。

上一篇:建立良好人际关系 促进身心健康发展
下一篇:驱除郁闷有办法
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络