中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
新闻动态  

关于开展沈阳理工大学第十届“大学生心理健康教育活动月” 的通知

作者: 佚名 更新时间:2014/4/16 点击:79679

                            关于开展沈阳理工大学第十届“大学生心理健康教育活动月” 的通知
各学院:
     为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,在学生中营造一种学习、普及、宣传心理健康知识,关心、理解、帮助有心理困扰的同学,共同创建心理健康大环境的良好氛围,经研究,决定继续在全校范围内开展第十届“心理健康教育活动月”活动。现将相关计划通知如下:
一、活动宗旨
    微笑暖人心,全校一家亲
二、活动原则 
    坚持心理疏导与思想解惑相结合,坚持教育与自我教育相结合,坚持外在引导与内在体验相结合,在时间安排和内容拓展上力求贴近学生、贴近生活,确保以丰富的活动内容和多彩的活动形式,充分激发学生的参与热情,切实提高学生的心理健康水平。
三、主要活动内容
1、开展大学生心理健康教育主题班会: 班会是大学生的最重要社交活动之一,也是大学生增长社交经验,培养同学间友谊的重要机会。因此,本次活动月期间要求各学院辅导员要积极组织各班召开以“大学生心理健康之人际交往”为主题的班会活动。以此种形式促进班级内部同学间的沟通交流,增加大家交流合作、相互支持、相互帮助的机会,使学生们进一步认识到人际关系的重要性及自身在人际关系处理上的不足,让学生体会到人际合作给他们带来的成就感和愉悦感。并要求各班心理委员做好班会记录和班会总结。
2、积极开展收集笑脸活动:请各学院以班级为单位,以不同的表现形式收集班级同学的笑脸,并在主题班会上展示。旨在让同学们发现自己的美,发现身边的美,用心去体会笑容温暖人心的力量。
3、开展心理访谈活动:心理访谈是一种在团体氛围内为观众提供心理帮助的活动。目前,仍有很多大一学生在时间管理、学业规划等方面比较迷茫,不知该怎样利用时间、分配精力、规划大学生活,因此,请各学院根据本学院的实际情况开展一次心理访谈活动,邀请几位优秀的高年级学长讲讲他们的奋斗历程,同时解答学弟学妹的困惑,帮助大一学生尽快树立学习生活目标,做好自己的大学生活规划。(此项活动由各学院根据自己学院特色自行组织开展,要做好相关记录和总结。)
   4、开展心理健康教育宣传板展示活动:为营造关注大学生心理健康的良好氛围,要求各学院继续开展心理健康教育宣传板制作展示活动,展板类型可不拘一格,如:心理健康知识宣传、心理图片展、心理美文展、许愿墙等多种形式。各展板将于5月下旬进行为期两天的集中展示。(时间、地点另行通知)
5、开展“心理趣味交流会”活动:由学生处心理健康教育中心于5月中旬组织开展心理沙龙活动,主要面向对象为心理委员,此次活动目的在于通过心理委员的交流学习,提高他们的心理知识水平,并促进自身身心健康与和谐发展。(具体时间、地点另行通知)
6、开展“发现内心深处的自己”心理解惑活动:学生处将在活动月期间以“发现内心深处的自己”为主题集中开展心理辅导解惑活动。学生可以通过各种形式(PPT、图画、视频、录音、书信、文章等)表达自己内心的困惑、需要,并以学生个人为单位在5月30日之前将自己的心声送交至或电邮至学生处心理健康教育中心,由心理健康教育中心心理咨询师进行心理解惑与心理辅导,唤醒学生内心深处的正能量,从而让学生重新审视自己,进一步激发对学习和生活的热爱。此项活动希望由各学院予以积极宣传并配合开展。(心理健康教育中心电子邮箱:wu-gl@163.com)
7、开展大学生微电影大赛活动:以学院为单位,以“我在沈阳理工大学的故事”为主题开展心理健康教育微电影大赛活动。通过剧本创作和电影的拍摄再现学生的生活、学习和交往中的冲突、烦恼、困惑等情境,以唤起大学生的情感共鸣,从而引导学生正确的认识自己,并增强心理健康意识。(微电影制作要原创真实,不得抄袭。)
各学院要组织学生积极参与,并于5月31日前把剧本、拍摄意义、视频送交心理健康教育中心。
8、开展大学生“晒账单”活动:积极组织学生以个人为单位,利用微博、微信等媒介发布自己的周消费账单(图片、表格、文字等形式不限),并通过统计让学生们更深入了解自己的生活状况,唤起自己的节约意识的同时,体会父母赚钱的辛苦,从而培养感恩意识。
四、活动时间
2014年5月6日——2014年6月6日
五、相关要求
   1、各学院要高度重视,精心组织,积极制定具体的实施方案。要加大宣传力度,及时做好宣传报道,达到人人知晓、人人参与的目的。加强监督指导,保证活动月各项活动顺利开展。
2、各学院还要结合自身实际情况,自行组织富有特色的心理健康教育活动,切实调动广大学生参与的主动性和积极性,为学校心理健康教育工作的全面发展打下良好基础。
六、总结表彰
(一)总结
心理健康教育活动月结束后,各学院要认真总结各项活动开展情况、成绩效果及经验体会,做好活动资料的整理和存档工作,并于2014年6月13日前将总结报告(附图片资料)递交至学生处心理健康教育中心。
(二)评选与表彰
1、各学院可根据本院实际情况进行心理健康教育先进班级、优秀心理委员或学生心理健康教育大使等评选。
   2、微电影大赛:学生处将根据微电影作品的意义和影响力评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖若干,并颁发证书和奖品。
3、学生处将根据各学院和辅导员在活动月中的组织情况及成果进行心理健康教育优秀组织奖、先进个人和特色奖评选,并颁发荣誉证书。 
                                                                             沈阳理工大学学生处心理健康教育中心 
                                                                                               2014年4月15日
上一篇:沈阳理工大学第十届“大学生心理健康教育活动月”总结
下一篇:朋辈心理辅导小组开展培训活动
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络