中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心灵成长  

一些实用而简单的自信心训练方法

作者: 佚名 更新时间:2013/5/27 点击:98723

  谁都渴望成为一个自信的人,以下是一些实用而简单的方法,可以慢慢帮助学生们建立自信。 谁都渴望成为一个自信的人,以下是一些实用而简单的方法,可以慢慢帮助学生们建立自信。
一、挑前面的位子坐
  辅导员们是否注意到,不论在课堂、教室或各种聚会中,后面的座位是怎么先被学生们坐满的吗?大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太醒目”。他们怕受人注意的原因就是缺乏自信心。坐在前座能建立信心。从现在开始,不妨劝说学生就尽量往前坐。当然坐前面比较显眼,但要让学生记住,成功本身就是很显眼的。
二、练习正视别人
  一个人的眼神可以透露出许多有关他的信息。一个人不正视你的时候,你会直觉地问自己:“他想要隐藏什么呢?他想对我不利吗?”不正视别人通常意味着:“在你身旁我感到很自卑。我感到不如你,我怕你。”躲避别人的眼神也意味着:“我有罪恶感。我做了或想了什么我不希望你知道的事,我怕接触你的眼神,你会看穿我。”这些都是一些不好的信息。正视别人等于告诉他:“我很诚实,而且光明正大。我告诉你的话是真的,你完全可以信赖我。”告诉学生:要让你的眼睛为你工作,也就是专注别人的眼神,这不但能给你信心,也能为你赢得别人的信任。
三、把走路的速度加快25%
  许多心理学家将懒散的姿势、缓慢的步伐跟对自己、对工作以及对别人的不愉快的感受联系在一起。但是心理学家也告诉我们,借着改变姿势与速度,可以改变心理状态。若仔细观察就会发现,身体的动作是心灵活动的结果。那些遭受打击、被排斥的人,走路都拖拖拉拉,完全没有自信心。普通人有“普通人”走路的模样,作出“我并不怎么以自己为荣”的表白。另一种人则表现出超凡的信心,走起路来比一般人快,像跑。他们的步伐告诉整个世界:“我要到一个重要的地方,去做很重要的事情,更重要的是,我会在15分钟内成功。” 使用这种“走快25%”的技术,抬头挺胸走快一点,就会让人感到自信心在滋长。
四、练习当众发言
  观察发现,有不少思路敏锐、天资聪颖的人,在讨论中都无法发挥他们的长处。因为他们缺少信心,在会议中沉默寡言,并认为:“我的意见可能没有价值,如果说出来,别人可能会觉得愚蠢、可笑,我最好什么也不说。而且,其他人可能都比我懂得多,我不能让他们知道我是怎样的无知。”这些人时常对自己许下很微妙的诺言:“等下次再发言。”可是他们很清楚自己是无法实践的。每次这些沉默寡言的人不发言时,他就又中了一次缺少信心的毒,变得越来越丧失自信。从积极方面来看,如果尽量发言,就会增加信心,下次也容易发言。所以,要多发言,这是信心的维他命。而且,不要最后发言,要做破冰船,第一个打破沉默。
五、咧嘴大笑
  大部分的人都知道,笑不但能增寿还能添智,它是治疗信心不足的良药。但是仍有很多人不相信这一套,所以他们恐惧时,从不试着笑一下。做一下这个实验:遇到挫折、失败时,往往使人愁眉苦脸,但若尝试大笑,就可以给人信心,驱除恐惧、忧虑和沮丧。真正的笑不但能治愈自己的不良情绪,还能马上化解别人的敌对。如果真诚地向一个人展颜欢笑,他实在无法对你生气。咧嘴大笑,就会觉得“美好的日子又来了”。但是要笑得“大”,半笑不笑是没有什么用的,要放声大笑才能卓有成效。
六、怯场时,不妨道出真情,即能平静下来
  内观法是研究心理学的主要方法之一,这是实验心理学之祖威廉•华特所提出的观点。此法就是很冷静地观察自己内心的情况,而后毫无隐瞒地抖出观察结果。如能模仿这种方法,把时时刻刻都在变化的心理秘密,毫不隐瞒地用言语表达出来,那么就没有产生烦恼的余力了。如:有一个位居美国第5名的推销员,当他还不熟悉这行工作时,有一次,他竟独自会见美国的汽车大王。结果,他真是胆怯得很。在情不自禁之下,他只好老实地说出来了:“很惭愧,我刚看见你时,我害怕得连话也说不出来。”结果,这样反而驱除了恐惧感,这要归功于坦白的效果。
七、学会欣赏自己——照镜子
  1、首先找自己的优点。欣赏自己的价值并不等于自我中心主义;不要因为自己的过失而永无止境的责备自己的一切;也不要因为没有正确利用自身的某件“产品”就贬低它。特别是自己处于不利之地时,找自己的优点,这是一种自我激励的方法,也是为自己制造积极自我心像的方法之一。要尽量把自己的优点都找出来,无须过分“谦虚”,把找出的优点都写在纸上,每天还要大声朗读数次,记住是“大声朗读”!
  2、照镜子也是一种自我欣赏的方法,即:找一个能照到半身的穿衣镜,再对着镜子修饰自己的仪表,然后开始欣赏,从衣服、发型到表情动作。欣赏的同时要念自己的暗示导语,或自己的目标或自己的优点均可,哪一种对你最有激励就念哪种。一边念,一边看自己的表情是否能充分与自己所念的词融为一体,比如:“我一定能考第一!”念的时候同时加上自信的表情和动作,然后再想像考第一的情境并体验考第一时的心情。

上一篇:学会放松自己,消除紧张情绪
下一篇:异常心理状态都有哪些?
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络