中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心灵成长  

异常心理状态都有哪些?

作者: 佚名 更新时间:2013/5/24 点击:88151

  关于异常心理状态,主要涉及精神医学领域以及精神医学和心理学的交叉部分,包括各种功能性精神病、人格障碍和神经症等内容。
一、功能性精神病
  常见的功能性精神病主要包括精神分裂症、情感性精神病、偏执性精神病、反应性精神病等,其中以精神分裂症最为常见,需要辅导员了解并学会识别。精神分裂症是以基本个性改变,思维、情感、行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神病,其诊断标准如下:
  1、症状标准
  至少有下列2项:
  (1)反复出现的言语性幻听:评论性幻听命令性幻听
  (2)明显的思维松弛、思维破裂、言语不连贯,或思维贫乏或思维内容贫乏;
  (3)思想被插入、被撤走、被播散、思维中断,或强制性思维;
  (4)被动、被控制,或被洞悉体验;
  (5)原发性妄想(包括妄想知觉,妄想心境)或其他荒谬的妄想;
  (6)思维逻辑倒错、病理性象征性思维,或语词新作;
  (7)情感倒错,或明显的情感淡漠;
  (8)紧张综合征、怪异行为,或愚蠢行为;
  (9)明显的意志减退或缺乏。
  2、严重标准
  自知力障碍,并有社会功能严重受损或无法进行有效交谈。
  3、病程标准
  符合症状标准和严重标准至少已持续1个月,单纯型另有规定。
精神分裂症分为偏执型精神分裂症、青春型精神分裂症、紧张型精神分裂症、单纯型精神分裂症等8种亚型,这里就不一一具体介绍。
二、人格障碍
  人格障碍也称人格异常、变态人格,是指明显偏离正常人格并与他人和社会相悖的一种持久和牢固的适应不良的情绪和行为反应模式。他们与别人格格不入,我们习惯称这类人“脾气古怪”。
有人格障碍的人能够处理日常事务,症状轻的人完全过着正常生活,在某些方面如学习成绩上可能还非常出色,只有与他紧密接触的人才会领会到他的怪癖,觉得他无事生非,难以相处,严重的事事都违抗社会习俗。
  1、人格障碍的共同特征
  (1)一般从儿童期就有发端,到青春期开始显著;
  (2)都有紊乱不定的心理特点和难以相处的人际关系;
  (3)常把自己所遇到的任何困难都归咎于命运或别人的错处,而不会感到自己有缺点需要改进;
  (4)认为自己对别人无任何责任,例如,对不道德行为没有罪恶感,伤害别人不觉后悔,并对自己所作所为能做出自以为是的辩护,总把自己的想法放在首位,不管别人的心情和状态;
  (5)总是走到哪里就把自己的猜疑、仇视和固有的看法带到哪里;
  (6)行为常伤及别人,使得左邻右舍鸡犬不宁,而自己却泰然自若;
  (7)对自己的行为没有自知力,对怪癖和不良行为不会有心理的不安。
  2、人格障碍的类型
  人格障碍有多种类型,大学生中常见的有偏执型、分裂型、依赖型、焦虑型、表演型等等。
  (1)偏执型人格障碍
  偏执型人格障碍的主要特点是猜疑和固执。这类人常见的表现是广泛猜疑,常常将他人无意的、非恶意的、甚至是善意的言行误解为歧视或敌意,或者是在没有足够根据的情况下,总是怀疑会被人利用或受到别人的伤害,因此,保持一种过分的警惕和防卫意识与行为。在日常生活中,他们过分自负,总是坚持自己的观点和道理是正确的,所谓的“认死理”。即便遇到挫折或失败,也是认为是别人的错误,且不会去原谅他人的失误。而且由于太固执,思考问题的方法与现实脱节,不能被现实相容,直接影响到他的人际交往。
  (2)分裂型人格障碍
  分裂型人格障碍以观念、行为和外貌装饰的奇特、情感冷漠及人际关系明显缺陷为特点。男性略多于女性。常见的表现有性格明显内向,与家庭和社会疏远,基本不主动与他人交往,缺少知心朋友,过分沉溺于幻想和内省;表情呆板,情感冷淡,甚至不通人情;比如:出现撞车事故,现场伤员流了很多血,大家都很着急,忙着安慰伤者、找车、打120,可他却问:“今天晚上咱们在哪吃饭呢?”还有,他们对赞扬和批评反应差或无动于衷;缺乏愉快感等。这种人数学家、哲学家、艺术家比较多,如:毕加索。
  (3)依赖型人格障碍
  依赖型人格障碍以过分依赖为特征,主要表现为要求或让他人为自己生活的重要方面承担责任;将自己的需要附属于所依赖的人,过分地服从他人的意志;不愿对所依赖的人提出即使是合理的要求;感到自己无助、无能;或缺乏精力;沉湎于被遗忘的恐惧中,不断要求别人对此提出保证,独处时感到很难受;当与他人的亲密关系结束时,有被毁灭和无助的体验;经常把责任推给别人,以应对逆境。
  当一个人身上至少出现上述表现的三项,即可以诊断为依赖型人格障碍。
  (4)焦虑型人格障碍:
  焦虑型人格障碍以一贯感到紧张、提心吊胆、不安全及自卑为特征,总是需要被人喜欢和接纳,对拒绝和批评过分敏感,因习惯性的夸大日常处境中的潜在危险,而有回避某些活动的倾向。至少有以下三种表现即可诊断:一贯的自我敏感、不安全感和自卑感;对遭排斥和批评过分敏感;不断追求被人接受和受到欢迎;除非得到保证被他人所接受和不会受到批评,否则拒绝与他人建立人际关系;惯于夸大生活中潜在的危险因素,达到回避某种活动的程度,但无恐惧性回避;因“稳定”和“安全”的需要,生活方式受到限制。
  (5)表演型人格障碍
  表演型人格障碍又称为戏剧型人格障碍或癔病型人格障碍,其主要特点是过分情绪化以吸引他人注意,有时候为了达到受重视和被关注的目的,经常说谎,但说谎的水平却不高。女性多于男性。在日常生活中这类人的主要表现为:第一、追求新奇,爱幻想,处处以自我为中心,喜欢别人注意她。情绪外露且夸张,无论干什么事,都要得到外界的赞扬、承认,否则就会感到难受。第二、高度的易受暗示性。别人并没有说他,她就以为是在说他,就开始调整自己的心理活动。第三、情感丰富,但不稳定,好感情用事。第四、行为夸大,富有表演色彩。
  尽管这些特点在正常人身上也会有所表现,如爱新奇、爱自我表现、热情高等,但是他们所表现出来的程度是适度的,对自己和社会都是有益的,或者至少也是对自己及周围的人无害的;而具有表演型人格障碍的人上述特点明显异常,变得一般人难以接受,因而影响其人际关系。这样人格的形成与受教育程度和阅历有关,随着受教育程度的提高、社会阅历的增加,可以逐渐的完善起来。
三、神经症
  神经症又称神经官能症,是一类心理障碍的总称,主要表现为恐怖、广泛性焦虑、惊恐发作、强迫、抑郁、疑病、癔症 (解离症状和转换症状)和神经衰弱等症状。
  1、共同特点
  (1)起病可与精神应激或心理社会因素有关。
  (2)无任何可证实的器质性基础。
  (3)病人对自己的病有相当的自知力,一般均能主动求治。
  (4)患者病前多有一定的素质与人格基础。
  (5)无精神病性的症状。
  2、神经症的类型
  (1)恐怖性神经症    
  恐怖症或称恐怖性神经症,是以恐怖症状为主要临床表现的神经症。病人在某种特定的处境或与人交往时而发生强烈恐惧,并主动采取回避方式来解除这种焦虑不安。其特征为:①患者对某种场合存在的客体发生强烈恐惧,恐惧的程度与实际危险不相称;②发作时有焦虑和自主神经症状;③有反复或持续的回避行为,或带着畏惧去忍受;④明知恐惧过分、不合理、不必要,但无法控制;
  恐怖症分为单纯性恐怖症、广场恐怖症、社交恐怖症。单纯性恐怖症是恐怖症中最常见的一种类型,在儿童期常见。如成人对动物的恐怖常来自童年时代,可表现为对某种特定的物体或进入某处境如蜘蛛、蛇或高处、黑暗、幽闭、空旷处、雷雨等发生恐怖。广场恐怖不仅指对空旷场所发生的恐怖,而且感到在人群聚集的地方担心不容易很快离去或无法求援的焦虑,这种地方包括公共汽车站、火车站、商场,以及影剧院座位上和任何不能迅速离开的地方。因此这类患者喜欢呆在家里不敢出门,免得在公共场所感到焦虑不安或烦躁。社交恐怖主要在社交场所感到害羞、局促不安、尴尬、笨拙、迟钝,怕成为人们耻笑的对象,进一步影响他的姿势或操作。因此这类患者不敢在公共场所讲话或书写、吃饭。常见的有赤面恐怖,有的病人害怕看别人的眼睛,怕跟别人视线相遇,称对视恐怖。
  (2)焦虑性神经症  
  焦虑性神经症又称焦虑症,以焦虑、紧张、恐惧的情绪障碍为主,伴有自主神经系统症状和运动不安等特征,分为广泛性焦虑症和惊恐发作。
  广泛性焦虑症的特征为:以持续的原发性焦虑症状为主,经常或持续的无明确对象和固定内容的恐惧或提心吊胆,伴自主  神经症状或运动性不安,其主要表现为:
  ①客观上并不存在某种威胁和坏的结局,患者总是担心、紧张和害怕。尽管知道这是一种主观的多虑,但患者不能控制,使其颇为苦恼。此外尚有易激惹、对声音过敏、注意力不集中、记忆力差,由于焦虑常伴有运动性不安,如来回踏步,不能静坐。
  ②躯体症状以自主神经功能活动过度为主。如口干、上腹不适、恶心、吞咽困难、胀气、肠鸣、腹泻、胸紧、呼吸困难、心悸、胸痛、尿频尿急、性感缺乏、月经时不适或无月经,此外有昏晕、出汗、面色潮红等。
  ③运动症状与肌肉紧张有关。有紧张性头痛,肌肉紧张痛和强直,手轻微震颤。另外有不安宁、易疲乏、睡眠障碍,常表现为不易入睡,入睡后易醒,常诉有恶梦,夜惊,醒后很恐惧,不知为何害怕。
  惊恐发作又称急性焦虑症。发作时常有明显的自主神经症状,如心悸,有剧烈的心跳、心慌、呼吸困难、胸闷、胸痛、四肢麻木,甚至不能控制的发抖。因此患者惊恐万分,似有濒死之感。有时害怕自己完全失去控制而精神失常,因之大声呼救。发作时短则1-20分钟,长可达数小时。有时发作后可以卧床不起,数日后恢复。有的人一生中只数次发作,有的可以反复发作多次。
  (3)强迫性神经症
  强迫性神经症是一种以强迫观念和强迫动作为特征的神经症,其共同特点为:①有意识的自我强迫和反强迫并存,二者强烈冲突使患者感到焦虑和痛苦。②患者意识到这种强迫观念、意向和动作是不必要的、没有意义,试图抵抗,但不能奏效。③患者可仅有强迫观念或强迫动作,或既有强迫观念又有强迫动作,强迫动作可认为是为了减轻焦虑不安而做出的准仪式性活动。④患者自知力保持完好,求治心切。
  强迫观念分为强迫性怀疑、强迫性回忆、强迫性穷思竭虑、强迫性对立。强迫性怀疑指对业已完成的事仍然放心不下,如:门已锁好,怀疑是否锁好;信已投出,怀疑是否贴了邮票。总是疑虑不安,并驱使反复查对才能放心。强迫性回忆指对于往事、经历反复回忆,明知缺乏实际意义,没有必要,但仍不断回萦于脑海之中,无法摆脱。强迫性穷思竭虑指对于一些缺乏实际意义的问题,如对于大自然的现象,日常生活中常见的事实也无休止地加以思索,如“人为什么要分男女”等。强迫性对立指思维患者脑中总是出现一些对立的思想,如当看到“快乐”二字时,则出反义词“悲伤”。
  强迫动作分为强迫意向、强迫性洗涤、强迫计数、强迫性仪式动作。强迫意向指患者在做某事时出现相反的意愿。如一外科医生双手已消毒准备上手术台时,则出现要去厕所的想法,无法克制,但决不采取行动,因此常回避手术,以免引起恐惧和焦虑不安。强迫性洗涤指怕不清洁而患某种传染病,患者接触了某物,则要反复洗手,明知手已清洁,无须再洗,但无法控制,并可发展为洗衣服及洗澡,否则心情不好。强迫计数指患者不可克制的计数,与强迫性联想有关,如见到电杆,则要计数,不计数则感到烦躁,难以克制。强迫性仪式动作指患者总要做一定动作,以此象征着吉凶祸福,如一患者进门时先进二步,再退一步,表示他父亲的病能逢凶化吉,如未完成这样动作则必须重复,明知这是毫无意义,但不做此动作,则焦虑不安。
  (4)抑郁性神经症
  这里所指的是抑郁症。是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。
  抑郁症的分类:按照中国精神障碍分类与诊断标准第三版(CCMD—3),根据对社会功能损害的程度抑郁症可分为轻性抑郁症或者重症抑郁症;根据有无“幻觉、妄想,或紧张综合征等精神病性症状”,抑郁症又分为无精神病性症状的抑郁症和有精神病性症状的抑郁症;根据之前(间隔至少2个月前)是否有过另1次抑郁发作,抑郁症又分为首发抑郁症和复发性抑郁症。
  临床表现:抑郁症临床症状典型的表现包括三个维度活动的降低:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退,另外一些患者会以躯体症状表现出为主。具体可表现为显著而持久的抑郁悲观,与现实环境不相称。程度较轻的患者感到闷闷不乐,无愉快感,凡事缺乏兴趣,感到“心里有压抑感”、“高兴不起来”;程度重的可悲观绝望,有度日如年、生不如死之感,患者常诉说“活着没有意思”、“心里难受”等。更年期和老年抑郁症患者可伴有烦躁不安、心神不宁、浑身燥热、潮红多汗等,而儿童和少年可以表现为易激惹(如不耐烦、为一点小事发怒)。典型的抑郁心境还具有晨重夜轻节律的特点,即情绪低落在早晨较为严重,而傍晚时可有所减轻。
  患者本人可能会反馈大脑反应迟钝,或者记忆力、注意力减退,学习或者工作能力下降或者犹豫不决,缺乏动力,什么也不想干,以往可以胜任的工作生活现在感到无法应付;患者不仅开始自我评价降低,有时还会将所有的过错归咎于自己,常产生无用感、无希望感、无助感和无价值感,甚至开始自责自罪,严重时可出现罪恶妄想(反复纠结于自己一些小的过失,认为自己犯了大错,即将受到惩罚),反复出现消极观念或者行为。
  很多患者没有节食时会伴有食欲下降或者亢进、体重减轻或者增加(例如,一个月内体重变化超过5%),几乎每天都有失眠或睡眠过多,还有一些患者会出现性欲减退,女性患者会出现月经的紊乱。
  值得注意的是,由于中国文化的特点,一些患者的情感症状可能并不明显,突出的会表现为各种身体的不适,以消化道症状较为常见,如食欲减退、腹胀、便秘等,还会有头痛、胸闷等症状,患者常常会纠缠于某一躯体主诉,并容易产生疑病观念,进而发展为疑病、虚无和罪恶妄想,但内科检查却发现没有大的问题,相应的治疗效果也不明显。
  ◆抑郁发作
  CCMD—3抑郁发作诊断标准:
  抑郁发作以心境低落为主,与其处境不相称,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵。严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。某些病例的焦虑与运动性激越很显著。
  【症状标准】以心境低落为主,并至少有下列4项:
  ①兴趣丧失、无愉快感;
  ②精力减退或疲乏感;
  ③精神运动性迟滞或激越;
  ④自我评价过低、自责,或有内疚感;
  ⑤联想困难或自觉思考能力下降;
  ⑥反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为;
  ⑦睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;
  ⑧食欲降低或体重明显减轻;
   ⑨性欲减退。
  【严重标准】社会功能受损,给本人造成痛苦或不良后果。
  【病程标准】
  ①符合症状标准和严重标准至少已持续2周。
  ②可存在某些分裂性症状,但不符合分裂症的诊断。若同时符合分裂症的症状标准,在分裂症状缓解后,满足抑郁发作标准至少2周。
  【排除标准】排除器质性精神障碍,或精神活性物质和非成瘾物质所致抑郁。
  (5)疑病性神经症
  是一种以担心或相信患严重躯体疾病的持久性优势观念为主的神经症,患者因为这种症状反复就医,各种医学检查阴性和医生的解释,均不能打消其疑虑。即使患者有时存在某种躯体障碍,也不能解释所诉症状的性质、程度,或患者的痛苦与优势观念,常伴有焦虑或抑郁。
  (6)癔症
  也称为歇斯底里,是一种以解离症状(部分或完全丧失对自我身份识别和对过去的记忆)和转换症状(在遭遇无法解决的问题和冲突时产生的不快心情,以转化成躯体症状的方式出现)为主的精神障碍。目前认为癔症患者多具有易受暗示性,喜夸张,感情用事和高度自我中心等性格特点,常由于精神因素或不良暗示引起发病。 
  (7) 神经衰弱
  很多人都可能听说过神经衰弱这个病名。有的人说睡眠不好是患了神经衰弱;有的人记忆力差就怀疑自己患了神经衰弱;也有的人认为自己精力不足,也是患了神经衰弱……。众说纷坛,让人似是而非。但究竟什么是神经衰弱呢?神经衰弱是一种神经症性障碍,主要表现为精神容易兴奋和脑力容易疲乏,情绪烦恼,入睡困难。有的病人还表现为头痛、头昏、眼花、耳鸣、心悸、气短、阳痿、早泄或月经紊乱。一般来说,神经衰弱病人在患病前多有持久的情绪紧张和精神压力,如学生担心考试不好,夫妻、婆媳关系紧张,个人生活环境、生活规律剧变等,都可能诱发神经衰弱。
  神经衰弱具体可表现为如下症状:
  ①脑力不足、精神倦怠:患者经常感到精力不足、萎靡不振、不能用脑,或脑力迟钝、不能集中注意力、记忆力减退、工作效率减退。
  ②对内外刺激的敏感:日常的工作生活中,一般的活动如读书看报、收看电视等活动,往往可作为一种娱乐放松活动,但此时本病患者非但不能放松神经,消除疲劳,反而精神特别兴奋,不由自主地会浮想联翩,往事一幕幕展现在眼前,眼睛在看电视,自己脑子常也在“放电影”。尤其是睡觉以前本应该静心入睡,而病人不由自主地回忆、联想往事,神经兴奋无法入睡,深为苦恼。此外还有的病人,对周围的声音、光线特敏感,对其强弱的变化“斤斤计较”,引以苦恼。
  ③情绪波动、易烦易怒、缺乏忍耐性:由于内抑制减弱,遇事(刺激)易兴奋,从而缺乏正常人的耐心和必要的等待。往往表现为易烦多忧,易喜善怒。
  ④紧张性疼痛:通常由紧张情绪引起,以紧张性头痛最常见。患者感到头重、头胀、头部紧压感,或颈项僵硬,有的还表现为腰背、四肢肌肉痛。这种疼痛的程度与劳累无明显关系,即使休息也无法缓解。疼痛的表现也往往很复杂,可以表现为持续性疼痛,或间歇性疼痛,有的病人还表现为钝痛或刺痛。总的来说,神经衰弱病人紧张性疼痛表现繁多,但与情绪紧张密切相关。
  ⑤失眠、多梦:一般来说,人生中有l/3左右的时间是在睡眠中度过的。睡眠时,大脑皮质的皮质下部处于广泛地抑制状态,由脑干中特定的中枢进行调节,使大脑进行内部的重组、整顿和恢复。

上一篇:一些实用而简单的自信心训练方法
下一篇:有效管理时间,提高学习效率
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络