中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心灵成长  

有效管理时间,提高学习效率

作者: 佚名 更新时间:2013/5/24 点击:76065

  时间最公正,每天给予每人24小时;时间又最无情,稍纵即逝,不可挽回。科学利用时间也是生命的延长,知识的增长。据心理学家调查,有十种浪费时间的表现:①胡思乱想;②坐立不安;③东寻西找;④勤去厨厕;⑤读写书信;⑥胡写乱画;⑦闭目打盹;⑧别人干扰;⑨电视吸引;⑩抓耳挠腮;为了有效地杜绝上述浪费时间现象,必须仔细地“查找”其原因,并针锋相对地进行“矫治”。 时间最公正,每天给予每人24小时;时间又最无情,稍纵即逝,不可挽回。科学利用时间也是生命的延长,知识的增长。据心理学家调查,有十种浪费时间的表现:①胡思乱想;②坐立不安;③东寻西找;④勤去厨厕;⑤读写书信;⑥胡写乱画;⑦闭目打盹;⑧别人干扰;⑨电视吸引;⑩抓耳挠腮;为了有效地杜绝上述浪费时间现象,必须仔细地“查找”其原因,并针锋相对地进行“矫治”。
  作为大学生,如何科学安排自己的时间呢?基本原则是:①做好时间计划,提高学习时间的效率;②利用好空闲时间,杜绝时间浪费;③事事抓住今天,不要把今天的事拖到明天去办;④进行时间统计,检验自己的时间花得是否合理。具体的方法可以概括为:“三随”、“三定”、“两挤”。这“三随”、“三定”、“两挤”的方法,是多年来大学生在学习过程中科学安排时间的经验,供学生们参考。
一、随课表安排时间
  就是根据课程表合理安排自己预习、上课、复习、图书馆学习等活动,使学习有序进行。在我国,学校根据学生的特点和专业特点对每学期学生所学课程和上课时数都作总的安排。学生可以在每学期开学之际,按照课程表和自己的情况,计算出完成所有规定的学习任务共需花费多少时间,比较学习各个环节所需时间的多少、效率等,统筹合理安排各门课程在各个环节上所需时间。
二、随作息安排时间
  就是将自己一天的学习、工作、娱乐、休息、睡眠时间科学安排下来,严格执行,养成科学运用时间,科学运筹时间的科学态度。人能够养成有规律的生活习惯,就是采用严格按作息制度办事的利用时间的办法。许多科学家和成功者都订有自己的作息时间表。
三、随制度安排时间
  学校制度是保证学生学习,保证学校正常教学秩序、生活秩序的规范,是经过多年实践制定的,具有一定的科学性。学生要科学地安排时间,就要考虑到学校制度的规定、要求,不能有与学校制度相违背的时间安排。这样才能使时间安排既有科学性,又符合校规校纪的要求。
  “三定”就是要对重点课程、课程的重点、难点确立固定时间进行攻读学习;固定时间锻炼身体;对特定时间固定安排。如每天早晨六点到六点半,下午四点半到五点安排锻炼身体等,使自己的学习生活有规律地良性循环,使自己的功课有目的地提高质量。
  “两挤”实际上是指充分利用、科学安排零散时间,从而达到节约时间。零散的时间可以用来做些小事、杂事,如记外语单词、看小册等。柳比歇夫很善于利用“时间下脚料”,康德的《纯理性批判》五书是他在路上看完的。在校学习的生活中,还是有很多零散时间可以利用的,这就要求在科学安排整天时间外,还要善于安排零散时间,具有钉子精神。

上一篇:异常心理状态都有哪些?
下一篇:怎样进行生涯规划设计
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络