中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心灵成长  

怎样进行生涯规划设计

作者: 佚名 更新时间:2013/5/17 点击:82080

  职业生涯规划是一个周而复始的连续过程,其过程包括树立信念、自我评估、生涯机会评估、确定目标、制定行动计划、评估与回馈六个基本步骤。
一、自我评估
  自我评估的目的是认识自己,了解自己。因为只有认识了自己,才能对自己的职业作出正确的选择。自我认识是职业生涯规划的基础,是关系到职业生涯发展的成功与否,人人都有梦想,都有希望,重要的是在规划或希望之前应先自我认识与了解,才不致使希望成为梦想,因此,要有充分的自我认识,特别是认识内在深层的自我部分,除了职能、兴趣、性格外,还要充分了解人格特质,即个人的优点、缺点和特点。惟有如此,才能确切的掌握自我,超越自我,促进自我成长。只有充分的认识自我后,才能为自己定位,确定目标,走出自己的路来。
二、环境因素分析
  所谓环境因素分析,就是“知彼”。也就是对他人的了解,对组织环境的了解,对社会环境的了解,对经济环境的了解。这些因素对职业生涯的发展都有直接影响,故要作深入的研究与分析。
  1、对组织环境的了解。主要包括以下五个方面:工作环境、市场趋势、行业状况、就业机会。
  (1)人力评估:包括人力需求的预测、人力规划、人力供需、升迁政策、培训方法等。
  (2)工作分析:诸如工作基本能力的需求,工作绩效评估等。
  (3)人力资源管理:包括人事管理方案、薪资报酬、福利措施、员工关系、发展政策等。
  2、对社会环境的了解。作为社会的一员,无论从事何种工作,其发展均应适应社会环境的变迁。适者生存,自然界事物如此,人也不例外。社会因素主要包括以下四个方面:
  (1)社会政策:国家的政策对人的成长与发展影响极大。如政策规定破格重用提拔年轻干部,就为年轻人开辟了升迁的渠道,使职业生涯的成功期提前。
  (2)社会变迁:诸如手工业社会的没落,工业化、自动化、信息化社会的演进等等,都对人的职业生涯发展产生较大的影响。
  (3)社会价值观:随着社会的进步,人们生活水平的提高,人的价值观都在不同程度的发生变化。人的需求层次也在不断的提高,由过去的生存、安全的需求上升为人的尊重及自我实现的需求。这些价值观念的变化,对人的职业生涯发展无疑产生直接的影响。
  (4)科学技术的发展,诸如技能的补充、理论的更新、观念的转变、思维的变革等等,这些因素在人的职业生涯规划中是不可忽视的。
  3、对经济环境的了解。经济环境对人的生涯发展也产生影响。诸如经济增长率、经济建设的速度等等。当经济振兴时,百业待举,新的行业不断出现,新的组织不断产生,机构增加,编制产生扩容,为职业的选择及晋升创造了条件。
三、确定目标
  生涯目标的设定是职业生涯规划的核心。一个人事业的成败,很大程度上取决于有无正确适当的目标。没有目标如同大海的孤舟,四野茫茫;没有方向,不知道自己应走向何方。只有树立了目标,才能明确奋斗的方向,犹如海洋中的灯塔,引导你避开险礁暗石,走向成功。
  目标的设定以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据,通常目标分短期、中期、长期和人生目标。
  职业生涯规划的期限一般划分为短期规划、中期规划和长期规划。
  短期规划为三年以内的规划,主要是确定近期目标,规划近期完成的任务。
  中期目标一般为三至五年,在近期目标的基础上设计中期目标。
  长期目标其规划时间是五年至十年,主要设定长远目标。
  哪些目标抉择的基本步骤有哪些呢?一般来说有六步:
  第一步:自我分析,认识自我,了解自我,找出自己的特点;
  第二步:对内外环境进行分析,确定自己在内外环境中的位置;
  第三步:根据第一、第二分析结果,确定职业岗位;
  第四步:选择自己的生涯路线,决定向着哪一方面发展;
  第五步:确定事业目标。把目标具体详细地写出来;
  第六步:指定行动计划。
四、制定行动计划与措施
  在确定了生涯目标后,行动变成了关键的环节。没有达成目标的行动,就不能达成目标,也就谈不上事业的成功。这里所指的行动是指落实目标的具体措施,主要包括工作、训练、教育、轮岗等方面的措施。例如,为达成目标,在工作方面,你计划采取什么措施提高你的工作效率?在业务素质方面,你计划如何提高你的业务能力?在潜能开发方面,采取什幺措施开发你的潜能等等。都要有具体的计划与明确的措施,并且这些计划要特别具体,以便于定时检查。
五、执行
六、评估与回馈
  俗话说“计划赶不上变化”,是的,影响生涯规划的因素诸多。有的变化因素是可以预测的,而有的变化因素难以预测。在此状况下,要使生涯规划行之有效,就须不断地对生涯规划进行评估与修订。其修订的内容包括:职业的重新选择、生涯路线的选择、人生目标的修正、实施措施与计划的变更等等。
  以下是对学生大学四年学习生活的一点建议,希望对学生有所帮助
  大学四年制定行动计划,选择需要采取的方式和途径也不尽相同,要根据自己的长期目标因人而异,但一般来讲:
  一年级为试探期:要初步了解职业,特别是自己未来所想从事的职业或自己所学专业对口的职业,提高人际沟通能力。具体活动可包括与学长们交流,特别是大四的毕业生,询问就业情况,多参加学校活动,增加交流技巧,学习计算机知识,争取可以通过计算机和网络辅助自己的学习。为可能的转系、获得双学位、留学计划做好资料收集及课程准备。
  二年级为定向期:应考虑清楚未来是否深造或就业,了解相关的应有活动,并以提高自身的基本素质为主,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能;可以开始尝试兼职、社会实践活动,并要具有坚持性,最好能在课余时间后长时间从事与自己未来职业或本专业有关的工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力,增强英语口语能力,增强计算机应用能力,通过英语和计算机的相关证书考试,并开始有选择地辅修其他专业的知识充实自己。
  三年级为冲刺期:因为临近毕业,所以目标应锁定在提高求职技能、搜集公司信息、并确定自己是否要考研。在撰写专业学术文章时,可大胆提出自己的见解,锻炼自己的独立解决问题的能力和创造性;参加和专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会,学习写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道。
  四年级为分化期:找工作的找工作、考研的考研、出国的出国,不能再犹豫不决,大部分学生的目标应该锁定在工作申请及成功就业上。这时,可先对前三年的准备做一个总结:首先检验自己已确立的职业目标是否明确,前三年的准备是否已充分;然后,开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中校验自己的积累和准备;最后,预习或模拟面试。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧、进行模拟面试等训练,尽可能地在做出较为充分准备的情况下进行施展演练。

上一篇:有效管理时间,提高学习效率
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络