中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
心灵成长  

认识个性特征,塑造良好品质

作者: 佚名 更新时间:2013/7/11 点击:95633

  由于人的先天遗传因素和后天影响不同,就使人的心理活动过程和行为方式形成了千差万别的个性差异。如在性情上,有人活泼热情,有人沉着文静;在行为方式上,有人急忙了草,有人稳重细致等。了解个性的类型与特点,目的是要教会自己自觉地控制自己个性的消极品质,充分发挥积极的特征,塑造良好的个性品质。
一、大学生的个性类型
  大学生的个性类型从不同的角度可分为不同的类型。较为常见的个性类型有:
  1、内倾型/外倾型
  根据个体的心理活动的倾向类型,可以把大学生的个性分为外倾型和内倾型。外倾型人又叫外向的人,心理活动倾向于外部,经常对外部事物感兴趣,表现出开朗、活泼、善于交际的特点。内倾型人又叫内向的人,心理活动倾向于内部,经常关心的是自身的心理活动,表现为孤僻、沉静、不善交际,适应能力较差。
  2、 A型/B型
  根据人的行为活动方式,可把个性分为A型和B型。A型性格的特征是争强好胜,事事不服输;性情急躁,处事果断,总感时间紧迫,心中有做不完的事,说话急促,不能耐心听别人讲话;很自信,往往事必躬亲,生怕他人干不好;做事时,对周围事物不注意或不感兴趣等。B型性格的特征是:满足现状,不爱竞争;喜好生活得自由舒服,一般不赶时间,很少有时间紧迫感;对人随和,很少生气发火。
  3、内控型/外控型
  依据个体对自己或他人行为结果的归因倾向,可分为外控型和内控型。外控型的人,相信外力和命运,不相信自己的能力和努力,总是把自己和他人的行为及成败归因于机遇、条件、命运。行为上表现为自卑、怯懦,缺乏责任心和进取精神,甚至自暴自弃、听天由命。内控型的人非常自信自己的能力和努力,相信自己能够成为命运的主宰者,对自己和他人的行为与成败总是进行内部归因,即归因于努力、能力,因而在行为上积极进取,不甘落后,具有较强的责任心和坚持力。
  4、传统的气质说
  根据人的高级神经活动的强度、平衡性和灵活性等特征,可把人的气质分为四种类型:
  ①胆汁质。胆汁质的人直率、热情、精力旺盛,情绪易于冲动,心境变化剧烈,具有外倾性。这种类型的人高级神经活动的特点是强而不平衡,所以又叫不可遏制型。
  ②多血质。多血质的人活泼、好动、敏感、反应迅速,喜欢与人交往,注意力易转移,兴趣容易变换,具有外倾性。其神经活动平衡而灵活性较高,故又叫活泼型。
  ③粘液质。粘液质的人安静、稳定、反应缓慢、沉默寡言,情绪不易外露,注意稳定但难于转移,善于忍耐,具有内倾性。其神经活动平衡,但是灵活性低,又叫安静型。
  ④抑郁质。抑郁质的人孤僻、多疑、行动缓慢、柔弱易倦、易感,善于觉察别人不易觉察到的细小事物,具有内倾型。其高级神经类型为弱型,又叫抑制型。
  人的个性无好坏之分,各有千秋。任何一种个性类型都有积极的一面,也有消极的一面。如胆汁质的人热情开朗,精力旺盛,动作迅速,但任性急躁,好感情用事,易发展成简单、草率、粗心的人;多血质的人灵活敏捷,活泼,亲切,适应环境能力强,但注意力不稳定,兴趣经常转移,易发展为轻浮、散慢的人;粘液质的人,冷静稳重,踏实自制,但固执冷淡,缓慢死板,易成为萎靡不振、毫无生气的人;抑郁质的人,敏锐,细致,工作承受力强,做事审慎小心,但怯弱多疑,缺乏热情,易发展成为孤僻羞怯的人。每种质类型的人都有自己适宜的工作。胆汁质和多血质的人适宜从事任务饱满、内容复杂、交际广泛,迅速灵活的工作,如管理、采购、推销,体育活动中的短跑、跳高、跳水、武术等。粘液质和抑郁质的人适应从事有条理的、比较严谨的、持久细致的工作,如财务、文秘、机械,体育中的棋类、长跑、记录员等。
  另外,气质只影响人们智力活动的方式,不影响人的成就和智力发展的水平。如普希金的气质类型是胆汁质;赫尔岑是多血质;克雷洛夫是粘液质;果戈里是抑郁质。他们的气质特点虽不相同,但都成为世界文豪。
二、坚持自我修养和完善
  青年大学生都希望自己具有良好的个性。要做到这一点,就要坚持不断地进行自我修养和完善。
  1、坚定信心
  首先要有自知之明,对自己性格的缺陷有清晰的认识。其次对自己要求要严,改造的决心要大。每个人都要接受社会生活的筛选和考验。由此也出现了成功和失败的两种同化现象:一方面一个人以自己某方面的才能成绩受到赞美并成为发端的契机,因而促成个性的成熟的主观努力越来越大;另一方面,因不能正确对待挫折和失败,逐渐形成不求进取、安于现状的心理,因而放弃个性成熟的努力。因此,要塑造自己良好的个性,必须坚定信心,强化主观努力。
  2、从小事做起
  诸葛亮说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”荀子说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”进行个性自我修养,只有以滴水穿石的精神,时时注意,处处小心,在一点一滴的小事上约束自己的言行,才能在潜移默化中改变自己的不良个性品质。
  3、自订制度和计划
  为了培养良好的个性品质,自订一些制度,并强迫自己严格遵守,经过多次重复强化,就可以自然地养成有益的行为习惯,如早锻炼、今日事今日毕等。
  4、坚持不懈,持之以恒
  经常进行自我分析、自我控制、自我鼓舞、自我誓约、自我命令、自我监督、自我惩罚等,坚定地完成自我修养计划。拿破仑说:“胜利,是属于最坚韧的人。”

上一篇:驱除郁闷有办法
下一篇:认识心理健康状态
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络