中心介绍  
  沈阳理工大学心理健康教育中心隶属于学生处,负责全校的心理健康教育工作。自成立以来,一直贯彻为学生服务的宗旨,以科学发展观为指导,确立了“防治心理疾病、加强心理调节、完善心理品质”的三级功能指导思想,构建了课内与课外、教育与指导、咨询与自助、预防与干预紧密结合的立体工作模式...
联系我们  
 
周一至周五 上午 8:30-11:30
下午 13:30-17:00 
咨询地址:文体中心203室
咨询电话:024-24681588
新闻动态  

我校启动2013级朋辈心理辅导员培训工作

作者: 毕晓彤 更新时间:2014/10/28 点击:85644

                 我校启动2013级朋辈心理辅导员培训工作 
                                                      ——第一讲:心理障碍与精神疾患的识别
     2014年10月27日,学生处心理健康教育中心邀请国际催眠治疗师、国际完形治疗师张喆老师以“心理障碍与精神疾患的识别”为主题在文体中心团体心理辅导室对朋辈心理辅导小组全体成员进行了首次培训。张喆老师为韩国邯郸大学心理学在读博士,并且还担任了沈阳军区总医院心理门诊咨询师、韩国又松大学国际交流中心咨询顾问、韩国青少年精神健康学会高级会员、辽宁葫芦岛市心理咨询学会副会长等职务。 
    在培训开始,张老师首先幽默的介绍了自己的身世——混血儿,沈阳与葫芦岛混血,这让原以为很严肃的培训现场的气氛立即轻松了很多,同学们也都放松心境全神贯注的开始了听讲。培训中张老师的讲解纠正了我们以前的许多错误概念,比如:心理不健康属于心理正常范畴,而一般心理问题也只是心理不健康的一部分等。而且还让我们了解了心理异常状态下神经症,精神障碍下恐怖症、焦虑症、抑郁症、强迫症等如何划分判断。整个讲座穿插着老师生动的举例解释及案例分析,让原本枯燥的心理学专业知识变得趣味起来。 
    在最后的提问环节,大家纷纷提出自己感兴趣的心理学疑问。其中有专业的人格方面心理学知识疑问,还有同学们生活中遇到的不同人的奇怪举动希望得到老师专业的解释,更有催眠、冥想等放松训练的实践疑问,张老师均一一给出了专业的解答。
    整个培训过程中大家都很专注听讲并积极投入,在结束时还有种意犹未尽的感觉,都希望类似讲座能继续举办下去,这样我们朋辈的蒲公英们才能更专业,才能更好地发挥自己的力量把爱与正能量传播到校园的每个角落。
                                                        文/毕晓彤

上一篇:朋辈心理辅导员培训系列专题报道(二)
下一篇:大学中的他和她
  版权所有:沈阳理工大学学生处 备案号:辽ICP备00000000号
地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号 电话:024-24681588 邮编:110159

网站制作:恒昊互联网络